Дмитрий Медведев: денег на все направления «антикризисного» плана может не хватить

11 февраля 2016 / просмотров – 565
Экономика

В среду, 10 февраля в правительстве продолжилась серия совещаний, в рамках которых кабмин дорабатывает «архитектуру» плана действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития в 2016 году.

В отличии от предыдущих встреч, на которых вырабатывались меры по поддержке отдельных секторов экономики, состоявшаяся накануне проходила в расширенном формате. На ней присутствовали представители Совфеда, Государственной думы и главы некоторых регионов, в том числе Воронежской области. Открывая заседание, Дмитрий Анатольевич подчеркнул:
«Существующая сейчас версия документа – это рабочая версия. Это не окончательный вариант набора предложений: нам предстоит многое вычистить и, вероятно, что-то добавить».
Глава правительства обратил внимание присутствующих на скорректированную структуру «антикризисного» плана. Теперь он включает два блока: в первом — перечень оперативных мер, которые необходимы, чтобы успешно пройти зону экономической турбулентности, во втором — среднесрочные, реализация которых позволит создать так называемый задел на будущее.
«Почему так сделано? - объяснил Дмитрий Анатольевич. - Потому что нас очень часто спрашивают, где план работы в текущих условиях, но с выходом на будущее».
Кабмин постарался исполнить общественный «заказ». На данный момент в первом блоке документа объединены неотложные мероприятия, своеобразный ответ на вызовы, которые стоят перед нашей экономикой. Здесь есть шаги по оказанию поддержки регионам в связи с некоторой дестабилизацией ситуации на рынке труда, моногородам, отдельным отраслям-«мультипликаторам». При этом правительство готово «внедрить» в план механизмы поддержки отраслей помимо легкопрома, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения и АПК. Однако алгоритмы пока что не определены — они будут обсуждаться с представителями Фонда развития промышленности отдельно.
«Мы будем предельно аккуратны в тратах, - заверил присутствующих глава кабмина. - Денег на все направления нас просто может не хватить. Нам нужно принимать исключительно выверенные решения».
Также Медведев напомнил, что в этот блок помещен большой пакет социальных мер,сюда же может быть включена возможность предоставления гражданам ежемесячных денежных выплат из маткапитала. Правда, пока что окончательная позиция по этому вопросу не выработана.
Предложения же, отнесенные ко второму блоку, «носят системный, стратегический характер»: это законодательные и структурные инициативы, которые рассчитаны на среднесрочную перспективу. В частности, речь идёт об упорядочении проверок, помощи малому и среднему бизнесу, продолжении работы по «дорожным картам» и мерах по улучшению корпоративного управления. Глава правительства подчеркнул: «Далеко не под все эти меры мы сейчас себе, скажем прямо, представляем источники. Но это вопрос, который требует отдельного прояснения и некоторых изменений в экономике, это абсолютно очевидно».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели