Дмитрий Медведев: «Мы продолжаем работать над развитием пенсионной системы в стране»

19 апреля 2017 / просмотров – 2667
Федеральные новости

Сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев представил в Госдуме отчет правительства о работе в 2016 году. В своем докладе он затронул вопросы пенсионного обеспечения и социальной поддержки. 

 

Премьер-министр подчеркнул, что существующая система поддержки, социальная инфраструктура, обслуживающая пенсионеров, устарела, и её нужно серьёзно менять. «Мы понимаем, что в нашей стране пенсия пока небольшая, поэтому продолжаем работать над развитием пенсионной системы. В 2012 году была принята Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы на период до 2030 года. Это практически сразу дало дополнительные деньги Пенсионному фонду, снизило дефицит его бюджета, увеличило собираемость пенсионных взносов», – отметил он.

В своем докладе премьер акцентировал внимание на том, что страховые механизмы совершенствуются, в частности администрирование пенсионных взносов было передано в налоговую службу.

Вспоминая ситуацию прошлого года, когда не удалось вовремя проиндексировать пенсии в полном объёме, что в результате было компенсировано единовременной выплатой, он заверил, что в нынешнем году подобная ситуация не повторится. При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что с 1 февраля удалось впервые осуществить переход на индексацию по фактической инфляции (на 2016 год она составила 5,4%) всех федеральных социальных выплат. В результате страховые пенсии неработающим пенсионерам, а также социальные пенсии были проиндексированы на 4%. Итогом этого стало увеличение среднего размера пенсии по старости до 13,1 тысяч рублей, по инвалидности – до 8,2 тыс. рублей; по случаю потери кормильца – до 8,2 тыс. рублей.

Помимо этого, Медведев напомнил о ряде других мер поддержки неработающих пенсионеров. В частности люди, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает прожиточного минимума пенсионера в регионе, имеют право на социальную доплату. Так, в 2016 году федеральная социальная доплата к пенсии была установлена в 72 субъектах Федерации, а численность ее получателей увеличилась на 1,6 миллионов человек по сравнению с 2015 годом (с 2,5 миллионов до 4,1 миллионов человек). Средний размер ФСД по Российской Федерации увеличился с 1249 рублей до 1951 рубля (на 1 декабря 2016 года). Помимо этого, в 14 субъектах Федерации выплачивается региональная социальная доплата к пенсии.

В заключении премьер-министр заявил, что в прошлом году уже была принята Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения, а в 2017 году работа по повышению доступности и качества социальных услуг для пожилых людей будет продолжена. 

 

Система Orphus
Комментарии
  • 21.04. 12:45 Ник (Гость) А знает ли господин Медведев, что последнее повышение пенсии для неработающих в апреле составило менее 40 рублей, Медведеву бы такую сумму добавить к его доходам.
  • 21.04. 12:55 Владимир (Гость) Как сытый голодного не разумеет, так и димон не понимает Владимира
  • 21.04. 15:50 А давайте все пенсионеры отправим апрельское повышение г-ну Медведеву...может наберётся половины месячной зарплаты...
  • 21.04. 17:04 олег (Гость) добавили 22 рубля, на спички, наверно
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели