Для россиян рабочая неделя началась с флешбэков* из кризисного прошлого
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Для россиян рабочая неделя началась с флешбэков* из кризисного прошлого

17 декабря 2014 / просмотров – 1573
Экономика

Пике в авиации называют резкую потерю высоты во время полета вниз с нарастающей скоростью. Этот авиационный термин, к сожалению, как нельзя лучше подходит для описания ситуации, которая сложилась вокруг национальной валюты накануне выхода очередного номера «ГЧ». За последние несколько месяцев новости об ослаблении рубля и достижении долларом и евро очередных исторических максимумов стали обыденностью. Тем не менее, несмотря на негативный тренд, россияне не выстраивались в длинные очереди у «обменников», хотя изначально было ясно – будет непросто. В рамках одного временного отрезка переплелось слишком много негативных факторов – обострение отношений с США и Европой, санкции, дешевеющая нефть, конфликт вокруг возвращения Крыма и Севастополя. Однако в начале этой недели даже убежденные оптимисты лицом к лицу столкнулись с флэшбеками из кризисов 1998 и 2008 годов. Что же произошло?

Черный понедельник и рекордное повышение
В понедельник рубль продолжил стремительно падать: курсам иностранных валют потребовался всего один день, чтобы превысить порог в 64 рубля за доллар и 79 – за евро. А в ночь на вторник на экстренном заседании совета директоров ЦБ РФ принял решение повысить ключевую ставку с 10,5 % до 17 %. С этого времени именно под эту ставку мегарегулятор предоставляет кредиты или принимает депозиты на недельный срок от коммерческих банков. Со вступлением изменений в силу автоматически риски кредитных организаций возросли, деньги для них подорожали, активность на валютном рынке снизилась, рубль стал отыгрывать потерянные позиции... А через некоторое время произошел резкий обвал: в ходе торгов биржевой курс доллара достигал 80 рублей, евро – 100. К вечеру ситуация несколько стабилизировалась, по итогам торгов курсы валют по расчетам на 17 декабря упали до 67,85 и 85,19 рубля за доллар и евро, соответственно. Но, согласитесь, чувство тревоги осталось.
Кто пострадает в битве с инфляцией?
Поскольку ключевая ставка влияет на предоставление займов реальному сектору, очевидно, что представители производственной сферы могут оказаться «вынужденными» жертвами в борьбе с инфляцией, ушедшей далеко за пределы плановых показателей. Согласитесь, не каждый хозяйствующий субъект может себе позволить изрядно подорожавший кредит. Эльвира Набиуллина вместе с экспертным сообществом рассчитывает, что девальвация** рубля даст толчок для российской промышленности – как было после 1998 года, когда удалось задействовать ранее неактивные мощности и привлечь инвестиции.
Однако темпы экономического развития – для рядового гражданина достаточно расплывчатое понятие. Чем же нам грозит повышение ключевой ставки и что спровоцировало вторничный обвал рубля? Об этом мы побеседовали с экспертом рубрики, кандидатом экономических наук, доцентом кафедры региональной экономики и территориального управления ВГУ Андрей Котов.
«Ключевая ставка в отличие от ставки рефинансирования она не оказывает прямого влияния на условия кредитования юридических и физических лиц, – отмечает наш собеседник. – Однако этот показатель служит неким ориентиром в части определения процентов годовых по депозитам и, особенно, по кредитам».
Андрей Анатольевич также отмечает, что в целях стабилизации ситуации неправильно полагаться только на этот инструмент, определенные решения должно принять и Правительство РФ: к примеру, рассмотреть возможность проведения переговоров с экспортерами, ведущими торговлю в валюте или усиления контроля валютной открытости позиции банков.
«У меня есть два совета для россиян, – продолжает Котов. – Во-первых нужно провести своеобразное маркетинговое исследование, диверсифицировать свои сбережения – хранить их в разной валюте. При этом лучше делать ставку на те денежные единицы, которые ожидает рост. Во-вторых, помните о правиле: хранить деньги следует в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить в ближайшее время. В частности, если вам предстоит поездка за рубеж логично обменять рубли на евро».
В целом, если вы планировали, скажем, через полгода приобрести новый автомобиль, лучше сделать это сейчас. Тенденция к подорожанию уже прослеживается. Очередную волну повышения цен на свою продукцию анонсировали Samsung и Apple. Вероятно, этот же тренд будет актуален для сегмента ПО, лицензионных компьютерных игр и транспортных средств с импортными деталями в сборке. Держать руку на пульсе следует заемщикам: загляните в кредитный договор – возможно, стоит готовиться к корректировкам процентной ставки.

 

*Флешбэк – психологическое явление, при котором у человека возникают внезапные, обычно сильные, повторные переживания.
**Девальвация – продиктованное экономической политикой снижение реального валютного курса.

 

Справка «ГЧ»

Динамика изменения ключевой ставки
Начало 2014 года – 5,5 %
1 марта – 7 %
25 апреля – 7,5 %
25 июля – 8 %
5 ноября – 9,5 %
12 декабря – 10,5 %
16 декабря – 17 %

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели