Для помощи ипотечным заемщикам в трудной жизненной ситуации выделят дополнительные субсидии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Для помощи ипотечным заемщикам в трудной жизненной ситуации выделят дополнительные субсидии

8 октября 2018 / просмотров – 916
Экономика

Ранее по этой программе уже было выделено около 6,5 миллиарда рублей. Субсидии позволили оказать помощь более 20 тысячам семей. Чтобы помочь большему количеству семей, оказавшихся в трудной жизненной и финансовой ситуации, было решено привлечь дополнительные средства.

Таким образом, мероприятия программы будут дофинансированы на 731,6 миллиона рублей. Эти средства уже предусмотрены корректировками федерального бюджета на 2018 год, принятыми депутатами Государственной Думы в начале июля.
Напомним, что помощь в оплате ипотечного кредита могут получить семьи с детьми, родители, воспитывающие ребенка-инвалида, ветераны, инвалиды и прочие категории граждан. В трудной жизненной ситуации эти люди становятся наиболее уязвимы: банк может изъять залоговое имущество при просрочках по кредиту. Зачастую ипотечная квартира – единственное жильё для таких семей.
В целом, механизм реструктуризации предполагает снижение платежей заемщика по кредиту в течение периода помощи, прощение части основного долга и изменение кредитором условий кредита, а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% годовых.

Отметим, что в сфере приобретения недвижимости граждан могут подстерегать проблемы и в области долевого строительства. Чтобы минимизировать риски потери жилья по вине застройщика, за последний год парламентарии приняли два закона, защищающих права дольщиков. Во-первых, это новация о создании Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Закон обязывает девелоперов перечислять 1,2 % от стоимости каждого договора в Фонд. Впоследствии эти средства будут направлены на завершение строительства или выплату компенсации гражданам. Во-вторых, можно отметить новацию о совершении долевых сделок через эскроу-счета. Суть в том, что средства человека будут храниться на специальном банковском депозите, а после завершения строительства переданы компании.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели