Для чего органы опеки инициируют проведение обследования жилищных условий?

15 июня 2017 / просмотров – 313
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них. Гражданин обратился с вопросом, для чего органы опеки и попечительства назначили экспертизу жилья после того, как он подал иск об определении порядка общения ребенка с отцом. 

В соответствии с Приложением №2 Приказа Минобрнауки РФ от 14 сентября 2009 года №334 «О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года № 423», подобное обследование проводится органом опеки и попечительства либо образовательной, медицинской или социальной организацией.
При проведении обследования выявляются:
1) уровень обеспечения основных потребностей ребенка;
2) семейное окружение ребенка;
3) жилищно-бытовые и имущественные условия;
4) наличие обстоятельств, которые создают угрозу жизни и здоровью ребенка, его физическому и нравственному развитию либо нарушают его права и охраняемые законом интересы; факты пренебрежительного, жестокого, грубого, унижающего человеческое достоинство обращения, оскорбления или эксплуатации ребенка, физического или психического насилия над ним, покушения на его половую неприкосновенность.
Таким образом, обследование жилищно-бытовых условий родителей проводится с целью обеспечения нормальной жизнедеятельности несовершеннолетних лиц в месте их постоянного проживания или временного пребывания, а также выявления возможных нарушений их прав.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели