Дискуссии вокруг бюджета-2016: Владимир Путин поддержал идею перехода на однолетнее планирование
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дискуссии вокруг бюджета-2016: Владимир Путин поддержал идею перехода на однолетнее планирование

4 сентября 2015 / просмотров – 1673
Экономика

На полях Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин поддержал идею перехода на однолетнее планирование бюджета. По его словам, высокая волатильность не позволяет определить, как все эти процессы будут отражаться на доходах бюджета.

В первую неделю сентября в топе экономических новостей прочно закрепились слухи о возможном переходе на однолетнее планирование бюджета. Изначально все было на уровне слухов: некоторые федеральные СМИ сообщили, что в недрах экономического блока правительства зародилась идея внести изменения в бюджетный процесс.
Как полагают эксперты, данная инициатива продиктована желанием повысить оперативность принятия решений в условиях высокой волатильность на сырьевых рынках, непредсказуемости валютных курсов и стабильно напряженной геополитической обстановки – в совокупности они значительно затрудняют планирование бюджета на трехлетний период. Между тем, цена ошибки высока: если реальность окажется хуже прогноза, значительно возрастут риски секвестра*, что, в свою очередь, ставит под удар расходы, влияющие на экономический рост.
Стоит отметить, что бюджет на «трехлетку» принимается на протяжении почти десятилетия, и как в самом начале внедрения этого метода планирования заявлял Алексей Кудрин (на тот момент глава минфина), трехлетний бюджет предполагает долгосрочную устойчивость и снижение зависимости экономики от нефти и газа. С того времени правительство единожды отказывалось от трехлетнего плана - в преддверии 2008 года.
Как заявил «Ведомостям» один из высокопоставленных федеральных чиновников, преимущество верстки бюджета на год заключается в том, что он «будет иметь хоть какую-то связь с реальностью». Издание отмечает, специалисты финансового ведомства банально не успевают «подстраиваться» под динамично меняющуюся конъюнктуру. Так, в этом году в связи со скачками нефтяных котировок макропрогноз был составлен достаточно поздно и до сих пор проходит стадию утверждения. В частности, в новом базовом документе МЭР прогнозирует нефть Urals на уровне 55 долларов за баррель в течение 2016 года, и рост до 60-долларовой отметки в 2017. В то же время в консервативном прогнозе обозначено, что котировки могут находиться на уровне 40-долларовой отметки в течение трех лет подряд. Исходя из пессимистичного прогноза, Минфин и предлагает планировать бюджетные расходы.
По оценкам одного из чиновников, дополнительные выпадающие доходы в случае реализации консервативного сценария в 2017 и 2018 годах составят, как минимум, 953 миллиарда и 1,2 триллиона рублей, соответственно. Кроме того, до сих пор не приняты такие принципиально-важные решения, как индексация пенсий и чем «закрыть» дыру в бюджете.
Как пояснил «ГЧ» бизнес-тренер Высшего института предпринимательства Игорь Чекотин, инициатива перехода на однолетний цикл при планировании бюджета, скорее всего, связана с резким падением мировых цен на нефть и высокой волатильностью стоимости валют.
«Если основным целевым назначением долгосрочного планирования является определение допустимых темпов экономического развития системы, то краткосрочное, в данном случае, направлено на обеспечение постоянной платежеспособности. При этом, решение краткосрочных задач тесно связано и со стратегическим развитием. – рассказывает он. - Переход - звучит слишком громко. Однолетний цикл планирования, скорее всего, нужен для отчетности. При быстрых изменениях в экономике следует очень срочно решать все вопросы, а для этого нужны и оперативные данные. Финансистам приходится слишком часто вносить изменения в бюджет, и его формирование на определенный период, становится постоянным процессом в течение всего периода. Акцент на краткосрочное планирование сделать следует. Плюсы в этом есть. Минусы появятся в том случае, если мы забудем о стратегическом планировании, но думаю этого не произойдет. Сейчас, на мой взгляд, необходима очень тесная и оперативная связь МЭР и Минфина. Тогда планы экономического развития будут подтверждаться платежеспособностью бюджета. Естественно, при динамичном росте ВВП».
1 сентября в рамках встречи с партактивом «Единой России» Дмитрий Медведев подтвердил планы правительства: «Нам предстоит разработать непростой бюджет. Есть большие риски. Поэтому мы хотим обратиться к депутатам Государственной думы, чтобы перейти на однолетний цикл бюджета». Предложение нашло поддержку в Кремле. Так, помощник президента Андрей Белоусов отметил, что с учетом текущей экономической ситуации, действительно, есть смысл «просчитать чисто индикативно параметры еще на два года». А сегодня Владимир Путин на полях Восточного экономического форума заявил, что переход на однолетний цикл оправдан. «То, что правительство переходит в этих условиях к годичному бюджету, я считаю абсолютно оправданным, потому что нам трудно определить, да и, наверное, просто невозможно, определить, как будут вести себя мировые рынки в современных условиях, как это будет отражаться на доходах бюджета. Но в этих условиях более или менее точно определить, что будет происходить и как нам на это реагировать, можно на год. Я думаю, что правительство правильно делает, что переходит к этому годичному бюджету, я буду просить парламент такой подход поддержать». 

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели