Дети и единоборства

29 сентября 2016 / просмотров – 671
Чижик

Каратэ, ушу, капоэйра, айкидо, джиу-джитсу, самбо, дзюдо… Боевых искусств – огромное множество. Какому же направлению отдать предпочтение и чем руководствоваться при его выборе? А также в каком возрасте нужно отдавать ребенка в секцию? Об этом и многом другом – в нашей сегодняшней статье.

Искусство или спорт?
«Боевое искусство – это путь длиною в жизнь. Тернистый, долгий… – говорит Алексей Джиянов, Главный тренер Федерации каратэ Воронежской области, Председатель правления Межрегионального центра спортивного каратэ IRBIS. – Оно должно быть по душе, его нужно любить и жить им, иначе мало что получится добиться. Поэтому выбор единоборства – задача ответственная и она по плечу только взрослому человеку, то есть уже сформированной личности. Что касается детей, на мой взгляд, им нужно выбирать не боевое искусство, а спорт. Во-первых, для них более важны дисциплина, общая физподготовка, работа в команде, выработка лидерских качеств, развитие моторики и других общих навыков. А во-вторых, деятельность спортивных организаций, в отличие от секций боевых искусств, регламентируется законом – ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» и «Об образовании в Российской Федерации».
Напомним, к спортивным единоборствам, официально признанным Международным Олимпийским комитетом, относятся дзюдо, бокс, тхэквондо, вольная и греко-римская борьба, а с недавнего времени еще и каратэ. «Судьбоносное решение было принято в начале августа этого года, – поясняет Алексей Хабибназарович. – К слову, каратэ, по мнению многих международных обозревателей, претендует на звание одного из самых массовых, красивых и зрелищных видов спорта за всю историю олимпийских игр».

Единоборствам все возрасты покорны
Начать заниматься боевыми искусствами можно в любом возрасте, но если в ваши планы входит добиться высоких результатов, со стартом лучше не затягивать. «Сегодня все виды спорта значительно помолодели, – поясняет Алексей Джиянов. – Так, мы, к примеру, набираем детей уже с 3–5 лет. Конечно, это еще не профессиональный спорт. Ребята в этом возрасте не изучают технически углубленные сложнокардинационные движения, но они, как губки, впитывают основные навыки. И наша главная задача – создать предпосылки для дальнейшего развития качеств профессионального спортсмена, а также наработать мышечную базу, координацию и моторику для будущих занятий спортивным каратэ».
Если говорить конкретно об олимпийском спорте, максимальный возраст для начала занятий единоборствами – 7–8 лет. «Работать с детьми более старшего возраста, не представляющих, что такое спорт, очень трудно, – говорит специалист. – Еще сложнее – переучивать ребят, которые занимались в сомнительных секциях, где их научили неправильно двигаться».
Как правило, детям старше 14–15 лет путь к спорту высоких достижений уже заказан.

Выбор чемпионов
Очень важно изначально отдать ребенка в хорошую секцию. На что же нужно обратить внимание при ее выборе? Организация должна быть официальной, а занятия в ней – проводиться с соблюдением всех санитарных норм и правил. Хорошо, если в группе будет не слишком много человек, ведь количество детей прямопропорционально качеству тренировок.
Также следует обратить внимание на тренерский состав, который должен быть аккредитован Федерацией или профессиональным центром. «Не доверяйте сарафанному радио,– предостерегает Алексей Хабибназарович. – Если хвалят, то это здорово, но лучше проверить документы, позвонив в Федерацию. Аккредитацию последней также можно уточнить – в Управлении физкультуры и спорта».
В хорошей организации тренировки строятся по определенным методикам с учетом возрастных особенностей спортсменов. Поэтому, если в секции трехлетки занимаются с 6–7-летними детьми, это должно вас насторожить.
Чем младше дети – тем меньше должно быть время, отведенное для занятий. Так, малышам достаточно 2–3 тренировок в неделю по 45 минут – максимум по часу. Подростки 10–13 лет способны заниматься примерно по полтора часа. Для старших групп оптимальными считаются двухчасовые тренировки.
И последнее, если вы выбрали секцию, но ребенок говорит, что ему там не нравится, к нему стоит прислушаться. Узнайте, чем ваше чадо конкретно занимается и что именно его не устраивает. Если больно садиться на шпагат – это одно дело. А вдруг на занятиях тренер его оскорбляет или и вовсе поколачивает?

О ярлыках и плюсах
Какими способностями должен обладать ребенок, которого ждет успех в единоборствах? По словам Алексея Джиянова, здесь четких рамок нет: «Не стоит вешать на маленького человечка ярлык. Ему нужно говорить, что он все может. И тогда, со временем, нужные качества могут проявиться. Ведь главное в этом виде спорта – трудолюбие». Также в первые годы занятий очень важны работа тренера и поддержка родителей, что составляет чуть ли не 90 % результатов на соревнованиях.
А что же могут дать детям занятия боевыми искусствами? Во-первых, они дисциплинируют. Во-вторых – способствуют выработке уверенности в себе, развивают лидерские качества и при этом снимают излишнюю агрессивность. Улучшают физическую подготовку, развивая основные двигательные качества – гибкость, ловкость, силу, быстроту, выносливость – и увеличивая объем легких. Учат полезным навыкам, которые могут пригодиться в жизни. Ну и последнее, поединок требует быстрого принятия решений в нестандартных ситуациях, что, несомненно, способствует развитию интеллектуальных способностей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели