Депутаты вводят дополнительные меры защиты от наводнений

19 июня 2017 / просмотров – 289
Закон

На очередном пленарном заседании Государственной Думы 16 июня парламентариями в первом чтении был принят законопроект, направленный на совершенствование защитных мероприятий, уменьшающих негативные последствия после наводнений.

В частности, документом предусматривается изъятие у граждан и юрлиц земельных участков, находящихся в зоне подтоплений и затоплений, для государственных или муниципальных нужд. Напомним, что идея разработки мер в целях предотвращения вреда жизни и здоровью граждан при затоплениях была поддержана на совещании в правительстве РФ.
Согласно нынешнему законодательству отчуждение имущества для государственных нужд может произойти только при условии предварительного и равноценного возмещения. Еще одно основание – необходимость реализации международных договоров для строительства или реконструкции капитальных объектов. Однако существуют случаи, когда изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд необходимо не для реализации госпроектов, а, в первую очередь, – для защиты населения от бедствий природного характера. Зачастую такие события приводят к человеческим жертвам и наносят колоссальный ущерб инфраструктуре. Например, паводок в Краснодарском крае в июле 2012 года стал причиной затопления тысячи домов, к нарушениям систем энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильного и железнодорожного движения. Погибли 168 человек.
Фактически сегодня государство лишено возможности обеспечивать предотвращение негативного воздействия вод при помощи строительства объектов инженерной защиты. Такая проблема актуальна для целого ряда регионов России. Вступление в силу законопроекта даст правовое основание для строительства объектов инженерной защиты, которые смогут минимизировать последствия от наводнений.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели