Депутаты Госдумы высоко оценили работу Счетной палаты по оценке эффективности расходования средств
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты Госдумы высоко оценили работу Счетной палаты по оценке эффективности расходования средств

20 июня 2018 / просмотров – 1035
Закон

Сегодня на заседании Государственной Думы парламентарии приняли отчет Счетной палаты, представленный главой контрольно-счетного ведомства Алексеем Кудриным.

Напомним, что Счетная палата традиционно готовит отчет об исполнении федерального бюджета за предыдущий финансовый год различными ведомствами. В первую очередь, учитывается целевое использование средств и выявленные нарушения. Так, за 2017 год сумма несоответствия составила 1,9 триллионов рублей. Это показал итог внешнего аудита. Алексей Кудрин отметил, что это почти в два раза больше, чем в 2016 году. И более 43 % - это нарушения ведения бухгалтерского учета, составления отчетности, 32% несоответствий связаны с формированием и исполнением бюджетов.
19 миллиардов рублей были возвращены в федеральный бюджет после проведения контрольных мероприятий. В рамках одного из них была полностью погашена задолженность «Роскосмоса» перед бюджетом в размере 46,9 миллиардов. Кроме того, в 2017 году Счетной палатой предотвращено незаконное расходование средств федерального бюджета на сумму 12,4 миллиардов рублей. Большое внимание специалисты контрольно-счетного ведомства уделили проблемам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Это касается, в том числе, научно-исследовательских центров и опытно-конструкторских, проводящих технические работы.
Безусловно, все нарушения со стороны должностных лиц – основания для возбуждения административного дела. Так, в прошлом году таковых было 389. В результате их рассмотрения 130 человек заплатили штрафы в объеме 15,2 миллионов рублей.
В конце парламентарии отметили качество материала, который представил Госдуме Алексей Кудрин. Более того, депутаты отметили объективность ведомства, по оценке выявленных проблем. Стороны сошлись на мнении, что в дальнейшем Госдуме и Счетной Палате нужно совместно искать пути повышения эффективности бюджетных расходов, сокращения издержек бюджета, повышения доли социальных расходов в ВВП, повышения доходной базы и устойчивости региональных и местных бюджетов.
По итогам обсуждения отчета депутатами Государственной Думы было принято несколько решений. Во-первых, парламентарии рекомендовали Счетной палате регулярно проводить системный мониторинг по исполнению майских указов президента. Во-вторых, при проведении проверок отдельное внимание уделять анализу достигнутых целей при реализации программ или проектов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели