Депутаты Госдумы усилят меры по борьбе с коррупцией

27 января 2017 / просмотров – 585
Официальный Воронеж

Сегодня на очередном пленарном заседании Государственной Думы, где интересы воронежцев представляет депутат Сергей Чижов, парламентарии приняли в первом чтении поправки в ряд Федеральных законов. Корректировки касаются борьбы с коррупцией в государственных структурах.

Авторы предлагают наделить глав регионов полномочиями по проверке сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера у муниципальных чиновников и лиц, их замещающих. Если во время инспекции вскроются факты нарушения антикоррупционного законодательства, то глава субъекта РФ должен обратиться с заявлением об увольнении этого служащего.
Также законопроект вносит требование об обязательной публикации сведений о доходах, расходах и имуществе муниципальными служащими на официальных сайтах органов местного самоуправления или в СМИ.
Напомним, что борьба с коррупцией давно вошла в ранг приоритетных направлений внутренней политики. В 2006 году Россия ратифицировала Конвенцию Совета Европы по уголовной ответственности за коррупцию и Международную конвенцию ООН по борьбе со взяточничеством. Сегодня в России создан комплексная система противодействия коррупции, усилен общественный контроль. Фундаментальным решением стало принятие Национального плана противодействия взяточничеству. Документ обновляется каждые два года с учетом реальной повестки дня. Депутатами Государственной Думы принят ряд законов о раскрытии сведений об имуществе и активах госслужащих, о ликвидации административных барьеров. Также были введены современные механизмы оказания госуслуг, в том числе в электронной форме. Еще одна попытка сделать интернет помощником в борьбе с коррупцией предпринята в декабре 2016 года, когда в первом чтении был принят проект закона о создании «черного списка» взяточников. Предполагается создание реестра служащих, уволенных с формулировкой «в связи с утратой доверия», то есть после доказанного коррупционного эпизода. Депутаты считают, что наличие открытых сведений о госслужащих позволит получать достоверную информацию при отборе кандидатов на замещение должностей государственной или муниципальной службы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели