Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект об адвокатских запросах

11 февраля 2016 / просмотров – 744
Закон

Предусмотренные проектом ФЗ изменения помогут устранить возможные нарушения права адвокатов на запрос сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи.

Проект федерального закона, подготовленный Минюстом, уже одобрен правительством. Его цель – устранить правовые коллизии и пробелы в законодательстве в области адвокатского запроса, соблюдения конституционного принципа состязательности и равноправия сторон на любой стадии уголовного, гражданского, административного, арбитражного судопроизводства. В частности, законопроектом нормативно закрепляется порядок направления адвокатского запроса. В частности, предлагается установить общий 30-дневный срок рассмотрения адвокатского запроса. При этом предусмотрено, что защитник может получить ответ и в другой срок, но не превышающий указанного времени – это произойдет, если требуется дополнительное время на сбор и предоставление запрашиваемой информации. В этом случае адвокат, направивший адвокатский запрос, уведомляется о продлении ответа на его запрос.

Кроме того, предлагается внести изменения в Закон об адвокатуре в части установления требований, касающихся стажа, необходимого для учреждения адвокатского кабинета, создания Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов. Эти нормы позволят более эффективно обеспечить реализацию полномочий этого органа и направлены на повышение статуса профессионального уровня адвокатов, усиление роли адвокатских образований.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели