Депутаты Госдумы лимитируют перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах

7 июля 2017 / просмотров – 421
Закон

Сегодня, 7 июля, в ходе пленарного заседания Государственной Думы на суд депутатов были вынесены в первом чтении два альтернативных законопроекта по внесению изменений в Жилищный кодекс. Рассматривались вопросы, касающиеся переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах, а также упорядочивания отношений при проведении данных работ.

 

В действующем законодательстве есть определенные пробелы, касающиеся регулирования перепланировки находящихся в многоквартирных домах нежилых помещений, которые не отнесены к общему имуществу. Жилищный кодекс запрещает собственникам квартир сносить несущие стены – за это предусмотрен штраф. Но если точно такая перепланировка проводится на первом этаже того же дома в помещении, переоборудованном в магазин или офис, надзорные органы чаще всего бессильны что-либо сделать.

А ведь подобное переустройство весьма чревато. Это мина замедленного действия, никто не даст гарантий, что жилой дом выживет после столь масштабной перепланировки. Рвануть может в любой момент. Самоуправство собственников нежилых помещений уже не однажды приводило к трагедии – рушились здания, гибли люди.

И таких примеров масса. В 2011 году в Ярославле собственники офиса, расположенного на первом этаже жилого дома, решили провести капитальный ремонт, во время которого снесли мешавшие им стены, в том числе и капитальные. В итоге  здание дало трещину – было полностью разрушено семь квартир, погиб один человек. Есть и другие схожие случаи: в последние два года аналогичные трагедии произошли в Перми и Междуреченске.

Общее у документов то, что органы местного самоуправления берут под свой контроль процесс переустройства и перепланировки нежилых помещений, собственников которых таким образом уравняют в своих правах и обязанностях с владельцами квартир. А вот дальше начинаются не столько расхождения, сколько дополнения, предложенные авторами более жесткого и поддержанного Правительством РФ законопроекта.

Предложенные поправки расширяют полномочия органов государственного жилищного надзора в вопросах переустройства и перепланировки нежилых помещений в многоквартирных домах. Для проверяющих лиц установлено право проведения внеплановых проверок на основании поступающей в организацию информации о фактах самовольных работ. Причем проблемные объекты они смогут посещать беспрепятственно, для этого им не нужно будет получать согласие со стороны его собственника.

К тому же дополнен перечень документов, предоставляемых при проведении переустройства нежилого помещения в многоквартирном доме. Если перепланировка затрагивает часть общедомового имущества, то собственнику необходимо заручиться поддержкой соседей - без протокола общего собрания жильцов или их письменного согласия надзорные органы не попросту не выдадут разрешение на подобные работы.

Данной проблеме парламентарии уделили повышенное внимание, ведь во главе угла стоят вопросы безопасности населения. Все сошлись во мнении, что нужно обезопасить жильцов многоквартирных домов от повторения трагедий, подобной ярославской. По итогам обсуждения и последующего голосования депутаты отдали предпочтение более жесткому законопроекту.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели