Депутаты Госдумы из фракции «Единая Россия» встретились с главой Госавтоинспекции

6 декабря 2017 / просмотров – 150
Официально

Мероприятие прошло во вторник, 5 декабря. В общении с начальником Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаилом Черниковым участвовали парламентарии из группы Раисы Кармазиной, в состав которой входит и представитель Воронежской области Сергей Чижов.

В начале беседы глава ведомства отметил, что за последнее время уровень доверия населения к работникам Госавтоинспекции существенно вырос. По словам Михаила Юрьевича, этому активно способствует внедрение автоматической системы фиксации правонарушений с помощью фото- и видеотехники. После краткого обзора деятельности управления и основных аспектов работы, направленной на повышение безопасности на дорогах, он ответил на вопросы депутатов.

В начале дискуссии у главы Госавтоинспекции поинтересовались об оснащении подразделений передвижными системами автоматической фиксации нарушений ПДД. Михаил Черников отметил, что данное оборудование находится на балансе органов исполнительной власти субъектов РФ, на которых и лежит вся финансовая нагрузка по его эксплуатации. На данный момент на российских дорогах используется более 12 тысяч таких систем – они полностью себя оправдали, благодаря им удалось увеличить число выявляемых правонарушений в данной сфере.

Повышенное внимание депутаты уделили нововведениям в административном регламенте, вступившим в силу с октября текущего года. Больше всего вопросов возникло по его двум пунктам – снятию запрета на установку устройств контроля скорости на участках автодорог, где действуют временные ограничения, и разрешению инспекторам останавливать автомобили для проверки документов вне стационарных постов.

Касательно первого пункта, Михаил Черников отметил, что при общем снижении количества ДТП число происшествий в местах производства дорожных работ не уменьшилось и даже не осталось на прежнем уровне, а стало расти. И виной всему несоблюдение водителями скоростного режима, о чем призывают временные дорожные знаки и разметка. Дисциплинировать участников дорожного движения на таких участках автострад сможет лишь установка мобильной системы автоматической фиксации нарушений.

Обсуждая второй проблемный вопрос регламента, глава Госавтоинспекции озвучил основную причину ужесточения правил – увеличение ДТБ с тяжкими последствиями, в том числе связанными с перевозкой пассажиров, особенно детей.

C 2001 года число стационарных постов ДПС в России уменьшилось более чем в четыре раза

Это обстоятельство существенно затрудняет контроль ведомства за дорожно-транспортной обстановкой в стране прежде всего в вопросе выявления нетрезвых водителей, а также в борьбе с угонами автомобильного транспорта. 

Парламентарии выразили опасения, что инспекторы ГИБДД, пользуясь данной нормой регламента, могут злоупотреблять своими полномочиями, используя ее в корыстных целях. Михаил Черников заверил депутатов, что в ведомстве ведутся работы по профилактике коррупционных проявлений со стороны сотрудников Госавтоинспекции.

В частности, все патрульные машины ДПС оборудованы системами видеонаблюдения, с помощью которых контролируется и оценивается правомерность действий автоинспекторов. К тому же сейчас активно внедряются так называемые носимые видеорегистраторы, которые являются составной частью амуниции сотрудников ведомства, осуществляющих надзор за дорожным движением вне служебного транспортного средства.

На встрече были затронуты и другие важнейшие вопросы. В частности, парламентарии поинтересовались степенью готовности сотрудников ведомства оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим в ДТП, а также методах профилактической работы с пешеходами, которые зачастую становятся виновниками происшествий. Собравшиеся отметили высокую значимость обеспечения безопасности дорожного движения – это напрямую связано с жизнью и здоровьем наших граждан.

Сергей Степанов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели