Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о контрсанкциях в первом чтении
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о контрсанкциях в первом чтении

15 мая 2018 / просмотров – 524
Федеральные новости

Документ предоставляет президенту и правительству широкие полномочия по введению ответных ограничений и запретов в отношении США и других государств, проводящих санкционную политику. Законопроект разработан в целях защиты национальных интересов и безопасности России, прав и свобод граждан страны.

Одновременно депутаты приняли постановление, в котором определены основные направления доработки проекта закона ко второму чтению. Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что по итогам обсуждения документа с экспертами, деловым сообществом и представителями общественности он будет скорректирован с учетом высказанных замечаний. В частности, планируется, что в законе не будет упоминания отдельных отраслей и видов продукции, что позволит сделать нормы более универсальными и тем самым расширит возможности для ответных мер.
В документе будут прописаны общие меры воздействия, такие как прекращение или приостановление международного сотрудничества России в определенных отраслях, запрет или ограничение ввоза (вывоза) продуктов или сырья, запрет или ограничение на выполнение работ и услуг.
Действие документа не будет распространяться на жизненно важные товары и лекарства, аналогов которых нет в России или дружественных странах.
Помимо этого, из проекта закона решено исключить запрет на работу иностранных специалистов в России. Парламентарии подчеркивают: санкции должны применяться по отношению к правительствам и компаниям, поддерживающим враждебные действия в отношении РФ. Ученые, менеджеры, специалисты, работающие в России, дружественно настроены и не должны пострадать от контрсанкций. Более того: такой подход позволит сохранить сотрудничество, важное для национальной экономики и других сфер жизни.
Кроме того, депутаты приняли в первом чтении законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за совершение действий (либо бездействие) в целях исполнения решения иностранных государств или международных организаций о введении мер ограничительного характера на территории России. Предложенные поправки в УК РФ предусматривают наказания от штрафов до 600 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 4 лет. Таким образом, данные деяния отнесены к преступлениям средней тяжести.
Данные законодательные инициативы прокомментировал на своей странице в Instagram их соавтор, депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Он выразил уверенность, что новые нормы не только наделят президента и правительство всеми правовыми инструментами, необходимыми для того, чтобы противостоять давлению на Россию, но и откроют качественно новый этап в развитии страны. «По итогам детального обсуждениями инициативы Госдумы с промышленниками, предпринимателями, представителями соцсферы, мы наметили пути доработки законопроекта, – уточнил парламентарий. – Ко второму чтению он будет трансформирован в стратегический документ, определяющий концепцию всех возможных контрсанкций. А уже дальше – совместно с правительством и президентом будем вырабатывать конкретные шаги. При этом подход останется неизменным – каждое ограничение должно способствовать созданию дополнительных стимулов для социально-экономического развития России и росту качества жизни наших граждан. Поэтому «в пакете» с законопроектом идет постановление, разработанное нами с коллегами и, определяющее основные задачи в сфере поддержки наиболее перспективных отраслей и предприятий, попавших под действие санкций».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели