Депутатов Госдумы будут выбирать по новым округам

28 января 2016 / просмотров – 556
Официальный Воронеж

Парламентские выборы-2016, которые состоятся в сентябре этого года, будут серьезно отличаться от предыдущих кампаний. Главное изменение связано с новым принципом нарезки избирательных округов. Подробности новшеств, мнения экспертов и будущих участников политических баталий – в материале «ГЧ».

 

Центризбирком изменил нарезку одномандатных округов в связи с изменениями административно-территориального деления страны – включением в состав России Крыма и Севастополя, а также внедрением новой – смешанной – системы избрания депутатов. Из 450 парламентариев половина будет избираться по одномандатным округам, другая половина – по партийным спискам.

По числу одномандатников была произведена нарезка 225 округов в зависимости от количества избирателей, зарегистрированных в регионе. Причем в каждый округ вошли как городские, так и сельские территории. Согласно закону, данная схема будет работать в течение 10 лет.

«Округа будут сопоставимы по площади и усреднены по политическим предпочтениям»

Как отметил руководитель фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский, «смешанная» нарезка выравнивает стартовые возможности кандидатов» и помогает «обеспечить реальную конкуренцию»: «При старой нарезке (когда село и город образовывают отдельные округа) «Единая
Россия» изначально доминировала бы в «провластных» сельских округах, а оппозиция бы не стала всерьез бороться там за победу. Городские округа стали бы зоной высокой конкуренции не только между властью и оппозицией, но и между разными оппозиционными кандидатами. При новой, «смешанной», нарезке округа, наоборот, будут сопоставимы по площади и усреднены по своим политическим предпочтениям. Это значит, что в большем количестве округов есть шанс на полноценную конкуренцию за право стать депутатом от этого округа. А
оппозиционные партии будут заинтересованы вести консультации о разведении своих проходных кандидатов по разным округам, чтобы вместе бороться с «Единой Россией», а не толкаться локтями друг с другом на одном протестном городском пятачке».

Одобряет новый подход к политическому делению и доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета Роман Савенков. По его мнению, новая нарезка округов – это «тест на политическую зрелость для всех участников будущей избирательной кампании»: «Кандидатам придется «работать» с более широким спектром проблем, объединять в своих программах интересы «городской» и «сельской» России. Возможно, коммуникация кандидатов с разными социальными средами поможет сгладить обострившиеся после 2011 года противоречия между городскими и сельскими избирателями».

Четыре в одной

Воронежскую область в нижней палате парламента будут представлять четыре депутата-одномандатника. Как
сообщили нам в региональном избиркоме, их изберут жители Воронежского, Правобережного, Аннинского и Павловского округов. Если рассматривать каждый округ детально, то, к примеру, в Воронежский войдут Центральный, Железнодорожный и Левобережный районы областного центра и три сельских района. Правобережный округ будет создан на базе Ленинского и Советского районов столицы Черноземья, Нововоронежа и пяти сельских районов. Аннинский округ включит в себя Коминтерновский район Воронежа и всю
северо-восточную часть региона. Павловский – будет скомпилирован из центральной и южной частей области.

«Основной принцип такого деления – равноправие»

Вслед за экспертами, новый формат округов одобряют и действующие депутаты Госдумы. В частности, по мнению депутата от Воронежской области, члена комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, «основной принцип такого деления – равноправие»: «Для жителей любой части России будет обеспечена возможность иметь своего представителя в высшем законодательном органе страны. Нарезка учитывает, произошедшие в стране изменения: как демографические, так и политические, в частности вхождение Крыма в состав России. Округа формируются исходя из численности электората. В некоторых густонаселенных регионах будет образовано 7 – 8, вплоть до 15 избирательных округов. В среднем каждый из них включает в себя порядка 490 тысяч избирателей. При этом все субъекты будут иметь хотя бы по одному представителю в Госдуме. Что касается Воронежской области, то ее интересы гарантированно будут представлять четыре депутата-одномандатника, избранных напрямую гражданами. К ним добавятся, те, кто пройдут по спискам от той или иной политической партии. Напомню, что в Думе текущего созыва от нашего региона свои полномочия осуществляют 9 человек».

Новый политический стандарт качества

Между тем, «Единая Россия» поделилась планами на текущий год. Ближайшим приоритетным мероприятием станет первый этап Съезда Партии. Именно здесь – в Москве 5–6 февраля – будет утверждаться Положение о порядке проведения предварительного голосования, а также состав Федерального организационного комитета, который в перспективе будет принимать пошаговую инструкцию предварительного голосования – регламент. По итогам результатов праймериз и будет формироваться список кандидатов «Единой России» в Государственную Думу.

Следует отметить, что с декабря прошлого года будущие участники предварительного голосования могут пользоваться всеми преимуществами нового партийного проекта «Кандидат», в котором уже зарегистрировано более 10 тысяч человек. В частности, им доступны лекции, учебно-методические пособия, брошюры, видеоматериалы, авторами которых являются федеральные политики, преподаватели крупнейших вузов, политологи, журналисты и общественные деятели.

Социальный лифт для активистов

Следует отметить, что воронежское отделение «Единой России» остается активным участником всех общефедеральных партийных инициатив. По словам лидера региональных единороссов, члена генерального совета «Единой России», председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова, в местных и первичных
отделениях уже состоялось обсуждение Положения о порядке проведения предварительного голосования. «Первички» на сегодняшний день выполняют «важный объем организационных мероприятий», и от их участия во многом зависит качество проведения майского праймериз. Интересно, что даже делегатами Съезда были избраны именно секретари первичных отделений партии. В целом же, по сообщению Владимира Нетесова, предварительное голосование остается уникальным социальным лифтом, дающим возможность попробовать свои силы в политике всем желающим, а также обеспечить эффективный поиск настоящих лидеров.

В воскресенье, 22 мая, партия впервые проведет Единый день общероссийского предварительного партийного голосования по выборам кандидатов в Госдуму VII созыва. Единороссы обещают, что праймериз будет еще более
открытым, приближенным к реальному голосованию и пройдет по единым правилам для всех регионов. По словам Владимира Нетесова, к предстоящим выборам будет сформирована рабочая группа федеральных уполномоченных, ответственных за организацию проведения Общероссийского предварительного голосования. К слову, Воронежскую область будет курировать член президиума Генсовета «Единой России», глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранам, лидер Центрального совета сторонников партии Ольга Баталина. Как заявил Владимир Нетесов, основная задача партии – обеспечить, чтобы «выборы в Госдуму прошли легитимно, конкурентно, открыто»: «Предварительное голосование, рассчитано на то, что свои силы в политике могут попробовать новые лидеры общественного мнения».

«Открытое предварительное голосование – это не только дополнительный способ привлечь внимание избирателей к формированию выборных органов власти, но и возможность для амбициозных граждан представить на суд общества свои идеи, желание совершенствовать власть», – уверен политолог Роман Савенков.

При этом задача «Единой России» – убедить в необходимости участия в праймериз. Политолог, правда, считает, что в ситуации общего снижения доверия к партийным организациям сделать это будет сложно. Однако открытость процедуры вынуждает всех партийцев включаться в диалог не только со своими сторонниками, но и с оппонентами. В свою очередь, многообразие мнений и позиций укрепит электоральный потенциал «Единой России», – считает эксперт: «Жаль, что предварительное обсуждение будущих кандидатов на выборные должности проходит лишь в одной партии. Косвенно это указывает на сохранения высокой бюрократизированности других фракций».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели