Деофшоризационный закон дошел до Сената
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Деофшоризационный закон дошел до Сената

20 ноября 2014 / просмотров – 3929
Закон

Инициатива, поступившая 18 ноября в Совет Федерации, вносит ряд поправок в Налоговый Кодекс.

Напомним, что хотя острая для России тема утечки средств в «налоговые гавани» сама по себе не является новой, импульсом для разработки полноценной законодательной базы по этому вопросу стал призыв президента Владимира Путина в декабре прошлого года о скорейшей деофшоризации отечественной экономики. В итоге уже к ноябрю 2014 года представители четырех парламентских партий внесли на рассмотрение в Госдуму проект нормативно-правового акта, который, с одной стороны, отвечает возложенной на него задаче, а с другой – удовлетворяет требованиям политических оппонентов.

Основная мысль этого документа – создать на территории государства эффективный механизм налогообложения прибыли организаций, осуществляющих свою деятельность на нашей территории под руководством российских граждан, но при этом зарегистрированных в странах с льготной системой взимания безвозмездных платежей. Для решения такой непростой задачи, авторы инициативы хотят внести в действующее право несколько новых понятий. Так, под контролируемой иностранной компанией (КИК) они предлагают понимать иностранную организацию–нерезидента страны, при этом контролирующими лицами которой являются налоговые резиденты РФ.
В свою очередь, согласно тексту законопроекта, контролирующим лицом признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в уставном капитале организации будет составлять более 50 % вплоть до 2016 года. В последующие периоды эта планка снизится до 25 % и выше. Кроме того, под данный термин попадают те предприниматели, которые, совместно с супругами и несовершеннолетними детьми владеют, как минимум, 50 % КИК.

Все вышеозвученные категории бизнесменов законодатели планируют обязать, наряду с российскими налоговыми резидентами, декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль подконтрольного иностранного предприятия – разумеется, в случаях достижения минимальных порогов этого значения: по 50, 30 и 10 миллионов рублей в 2015, 2016 и 2017 годах соответственно.
Впрочем, некоторые виды фирм все-таки будут полностью или частично освобождены от обязательных безвоздмездных платежей. Речь в данном случае идет о некоммерческих предприятиях, которые не распределяют полученную прибыль между акционерами, компаниях, образованных в соответствии с законодательством государства-члена Евразийского экономического союза, банков и кредитных организаций, находящихся на территории государства, с которым у РФ действует международной договор по вопросам налогообложения.

Хотя большинство экспертов предрекают «деофшоризационной инициативе» благоприятную судьбу в ходе рассмотрения ее в Совете Федерации, с полной уверенностью заявить, как отнесутся к нему отечественные сенаторы, пока невозможно. На сегодняшний день ясно одно – эффективный правовой механизм борьбы с оффшорами для нашего государства во многом является вопросом дальнейших перспектив развития национальной экономики.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели