День российской анимации: от «Прекрасной Люканиды» к «Снежной королеве»

8 апреля 2016 / просмотров – 925
Культура

Сегодня, 8 апреля в нашей стране отмечается День анимации. Премьера первого отечественного мультфильма «Прекрасная Люканида» о несчастной любви насекомых состоялась в 1912 году.

Для своего времени работа биолога Владислава Старевича была прорывом в анимационном искусстве. Мультфильм поразил зрителей всего мира именно своей техникой – многие из них были уверены, что смотрят уникальные натурные съемки, хотя на деле это были всего лишь куклы.

С тех пор российская, а затем и советская анимационная школа, заняла прочное место на международной арене. Деятельность наших мастеров, создававших удивительные, добрые и красивые истории, вошла в золотой фонд мировой мультипликации. Но это «победоносное шествие» закончилось после распада СССР. Отечественные экраны заполонили работы иностранных студий, лучшей из которых являлась компания Уолта Диснея. Почти на два десятилетия мы «выпали» из мирового анимационного пространства.

Возрождение началось не так давно. И один из его главных катализаторов – воронежская студия Wizart Animation. В 2012 году она выпустила «Снежную королеву», которую посмотрели зрители более 30 стран. В 2014-м – вторую часть приключений Кая, Герды и тролля Орма под названием «Перезаморозка». Этот мультфильм уже несколько лет становится победителем крупных международных конкурсов, увеличивая число поклонников российской анимации. Одно из последних достижений датируется мартом – приз за «Лучший полнометражный фильм» на Суздальском фестивале.

Кстати, не за горами премьера «Снежной королевы 3: Огонь и лед» – истории о повзрослевшей Герде. Она, по традиции, намечена на зимний сезон 2016-2017.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели