Что сулит автовладельцам новый учебный год?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что сулит автовладельцам новый учебный год?

28 августа 2013 / просмотров – 2058
За рулем
На следующей неделе вступает в силу федеральный закон о нововведениях в ПДД. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, корреспонденты «ГЧ» изучили новые правила.

Небрежность выльется в копеечку

Документ по-новому регламентирует жизнь автомобилистов как путем изменения предусмотренных штрафов (как правило, в сторону ужесточения), так и предусмотрением качественно новых санкций. Например, впервые предусмотренное наказание за неправильную перевозку детей.

Увеличился размер минимального штрафа. Теперь это 500 рублей. Согласитесь, если расстаться со 100 рублями практически каждый мог без лишних переживаний, то 500 рублей уже не хочется терять по таким, например, пустякам, как забытый сигнал поворотника. Таким образом законодатели надеются сделать поведение автомобилистов на дороге более предсказуемым, а также повысить общую культуру вождения.

Кроме того, повышенная ответственность вводится за ряд повторных правонарушений: проезд на запрещающий сигнал светофора и превышение скорости. Эти статьи выбраны неслучайно, по статистике, именно они лидируют среди причин ДТП со смертельным исходом.

 

Скорость – дорогое удовольствие

Важные изменения касаются скоростного режима. И если в действующей системе водители отмечали некоторый формализм, когда нерадикальное нарушение скорости в 11 километров в час уже влекло за собой наложение штрафа, теперь правила меняются. За превышение до 20 км/ч на водителя не будет наложено никакого штрафа. Ускорение на 20–40 км/ч обойдется водителям в 500 рублей, на 40–60 – в 2500 рублей. Если вас угораздило (по-другому не скажешь!) превысить скорость на 80 км/ч, придется заплатить 5000 или даже лишиться прав на полгода.

 

Пьяная езда обернется «двойным» наказанием

Факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, будет определяться с учетом возможной суммарной погрешности измерений, которая составляет 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Однако предусматривается сразу несколько наказаний: штраф и лишение права управления транспортным средством. Теперь за «пьяную езду» или отказ от медицинского освидетельствования водителям придется заплатить 30 000 рублей и лишиться прав на срок от полугода до двух лет. За повторное нарушение – штраф в 50 000 и лишение прав на срок до трех лет. В отдельных случаях на незадачливого водителя может быть наложен административный арест сроком до 10 суток.

 

Временное разрешение на вождение останется в прошлом

Изменения претерпевает и сама процедура оформления нарушения. По новым правилам инспекторы будут составлять протоколы и передавать их в суд, после решения которого автомобилисты обязаны будут сами сдавать водительские удостоверения в течение трех дней с момента оглашения решения. Временное разрешение на вождение, которое ранее выдавалось инспекторами вместо водительских прав, будет упразднено. Таким образом, устраняется несоответствие между сроком действия разрешения и временем вынесения решения по делу судом.

 

Сдай экзамен – верни права

Вернуть права по истечении срока запрета на вождение тоже будет не так просто. Теперь всем «провинившимся» придется сдавать экзамены на знание ПДД, а тем, кто отказался пройти медицинское освидетельствование, вернут права только после врачебного осмотра.

 

 

Изменение ответственности по наиболее распространенным правонарушениям

 

Нарушение

Сейчас

С 1 сентября

Непредоставление преимущества пешеходам

800–1000 рублей

1500 рублей

Управление транспортным средством (ТС) водителем без документов

100 рублей

500 рублей

Передача управления ТС лицу, не имеющему при себе документов на право управления

100 рублей

3000 рублей

Установка без разрешения на ТС специальных устройств для подачи световых и звуковых сигналов

2500 рублей с конфискацией устройств

5000 рублей с конфискацией устройств

Проезд на запрещающий сигнал светофора

1000 рублей

1000 рублей, при повторном нарушении 5000 рублей или лишение прав на 4–6 месяцев

Использование во время езды мобильно телефона

300 рублей

1500 рублей

Отказ от медицинского

освидетельствования

Лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет

Лишение прав на 1,5–2 года + штраф 30 000 рублей

Управление ТС водителем, не пристегнутым ремнем безопасности

500 рублей

1000 рублей

Движение по обочинам

500 рублей

1500 рублей

Несоблюдение дорожных знаков и разметки

300 рублей

500 рублей

Разворот или въезд транспортного средства в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали

300–500 рублей

2500 рублей

Нарушение правил перевозки детей

новая статья

3000 рублей

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели