Что можно сделать, если управляющая компания отказывается выдавать справку об имеющейся задолженности?

8 ноября 2017 / просмотров – 178
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

 

В соответствии с частью 2 статьи 24 Конституции РФ, органы государственной власти и органы местного самоуправления, должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

Как установлено частью 1, пункта 2 частью 8 статьи 8 федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ, граждане (физические лица) и организации (юридические лица) вправе осуществлять поиск и получение информации в любых формах и источников при условии соблюдения требований, установленных законодательством.

Предоставляется бесплатно информация: затрагивающая права и обязанности заинтересованной стороны. Таким образом, выдача вышеуказанных документов является административной функцией управляющей компании. В случае необоснованного отказа УК выдать справку, необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру. 

Если в результате неправомерного отказа в доступе к информации, несвоевременного ее предоставления, передачи заведомо недостоверных или не соответствующих содержанию запроса данных были
причинены убытки, они подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели