Что ждать от дружбы Анкары и Киева?

10 марта 2016 / просмотров – 705
Россия и мир

Совместные заявления президентов Турции и Украины об укреплении сотрудничества государств «ГЧ» прокомментировал директор филиала РГСУ в Воронеже, доктор исторических наук, профессор Сергей Кретинин.

Итоги «турецкой командировки» Порошенко
Напомним: Петр Порошенко побывал в Анкаре с визитом, по итогам которого он и его турецкий коллега декларировали стремление развивать стратегическое взаимодействие, в том числе в вопросе «возвращения Крыма» Украине.
Стороны также заявили о планах заключить до конца года договор о Зоне свободной торговли и сообщили о готовности налаживать связи в энергетической сфере и туристической отрасли.
Кроме того, Эрдоган пообещал выделить 10 миллионов долларов на гуманитарные нужды Украины и напомнил о подписанном в феврале договоре о кредите в 50 миллионов. Словом, взаимопонимание по всем направлениям. Во всяком случае, именно так позиционируются итоги «командировки» украинского лидера в турецкую столицу. Но насколько прочным и эффективным будет этот альянс?
«Эрдоган – непредсказуемый партнер»
«По сути, турецко-украинское сближение – это пиар-ход с целью показать, что против Москвы объединяются два крупных европейских государства, которые к тому же являются черноморскими державами», – комментирует собеседник «ГЧ».
Присутствуют в этом объединении и экономические интересы. Эксперт напоминает, что Турция потеряла туристов из РФ и пытается заполнить «нишу», развивая сотрудничество с другими странами. Украинским властям, в свою очередь, нужно показать общественности, что руководство ищет источники финансирования и инвесторов для решения внутренних проблем государства.
Что же касается стратегического взаимодействия, то, по мнению Сергея Владимировича, оно носит декларативный характер: «Несмотря на антироссийскую риторику, Украине, по большому счету, не выгодно обострять отношения с нашей страной. В военно-политическом плане Киеву ничего не добиться, поскольку Москва четко контролирует границу. Максимум во что может вылиться этот военный альянс – совместные маневры в Черном море или другие подобные демонстративные акции. К тому же не стоит забывать и то, что Эрдоган – непредсказуемый партнер. Кстати, это одна из причин, по которой он не особенно нравится Вашингтону. Его действия трудно прогнозировать».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели