Что делать, если супруг не дает согласия на развод?

25 июля 2017 / просмотров – 366
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В случае отсутствия согласия супруга на расторжение брака, а также наличия общих несовершеннолетних детей и спора о разделе совместно нажитого имущества, следует обратиться в суд (статья 21 Семейного кодекса РФ).

В данном случае суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив им срок для выяснения отношений в пределах трех месяцев. Если это безрезультатно, и граждане (один из них) настаивают на процедуре расторжения брака, оформляется развод.

Согласно статье 23 Семейного кодекса, при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях. При его отсутствии или если оно нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов. В этом случае расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами соответствующего заявления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели