Чиновники будут дольше трудиться на благо страны

11 мая 2016 / просмотров – 475
Закон

Госдума приняла в окончательном чтении закон, предусматривающий увеличение пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих. Новые правила коснутся чиновников всех уровней.

Более подробно предложенную инициативу прокомментировал депутат от Воронежской области, член комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов: «Вопрос о пенсионном возрасте, в том числе для госслужащих, уже давно является одним из острейших в общественной повестке дня, – говорит Сергей Викторович. – С одной стороны, для повышения есть объективные причины: растет продолжительность жизни, увеличивается трудоспособный период и так далее. С другой – наша пенсионная система еще не готова должным образом обеспечить переход к более позднему выходу на пенсию для всех жителей страны, а продолжительность жизни пока не достигла, например, европейских показателей. Поэтому позиция партии «Единая Россия» остается неизменной – для граждан в ближайшее время пенсионный возраст повышаться не должен.
Как компромисс, мы приняли закон о постепенном повышении пенсионного возраста для отдельной категории граждан, а конкретно – для государственных и муниципальных служащих.
Пенсионный возраст чиновников начнет повышаться со следующего года. Для мужчин он составит 65 лет, а для женщин – на 2 года меньше. Это произойдет постепенно, предусмотрен переходный период: ежегодно планка будет повышаться на полгода, пока не достигнет указанного значения. Таким образом, полностью процесс завершится только через 16 лет.
Еще одно нововведение: предельный возраст нахождения на госслужбе будет ограничен 65 годами. Отдельным пунктом мы закрепили дополнительные требования по назначению доплаты к пенсии по старости для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Теперь для получения такой выплаты необходимо будет исполнять свои полномочия 5 лет вместо одного года, как это было предусмотрено до принятия этого решения. А для повышенного размера надбавки срок и вовсе должен составлять более 10 лет.
Одобрив эти нормы, мы сделали первый шаг в рассчитанной на годы пенсионной реформе. При этом некоторые результаты, прежде всего экономические, можно будет увидеть уже в следующем году. Так, по предварительным оценкам, реализация этих мер сэкономит федеральному бюджету свыше 620 млн. рублей, и это только в 2017 г., в дальнейшем эффект будет увеличиваться
Сегодня многие воспринимают выход на пенсию как определенную черту, за которой заканчивается активная социальная жизнь. На самом деле это не так. Это возможность открыть для себя новые горизонты. К примеру, в Воронежской области успешно реализуется партийный проект по обучению пенсионеров компьютерной грамотности, благодаря которому только за прошлый год свыше 4 тысяч пожилых воронежцев пополнили число компьютерных пользователей.
Считаю, что государство должно прилагать все усилия, чтобы пенсионеры не чувствовали себя обузой, а стали востребованными в обществе. Ведь их знания и навыки подкреплены огромным опытом, это источник мудрости, которая нам необходима при принятии важных решений».

Артем Печуляк
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели