Четвертую «Славянскую битву» в Воронеже будет вести главный ринг-анонсер страны Александр Загорский

14 октября 2015 / просмотров – 2145
Спорт

«Спорт объединяет, в нем нет ни национальностей, ни границ», – уверен Александр Загорский. Поэтому вопрос приезжать ли ему 16 октября  в столицу Черноземья решился быстро. По мнению Заслуженного работника культуры РФ, встреча на ринге сборных России и Греции – замечательная идея. Напомним, что «Славянская битва» пройдет в концертном зале Event-Hall в ближайшую пятницу. Начало боев в 18:00.

В преддверии турнира главный ринг-анонсер страны рассказал «ГЧ» о сложностях своей профессии, дружбе с Николаем Валуевым и главном уроке, который преподал ему отец.

– Александр, расскажите, увлекаетесь ли вы каким-либо видом спорта в свободное от работы время?

– Уже много лет я играю в большой теннис и держу себя в форме. Но я не профессиональный спортсмен. В детстве занимался водным поло, баскетболом, лыжами. В 80-е годы увлекся восточными единоборствами.

– Какие полезные уроки вы извлекаете из своей профессиональной деятельности?

– Много лет наблюдая за жестокими поединками, я стал терпимее в каких-то жизненных ситуациях, которые раньше меня раздражали и выводили из себя. Мне нравится, что спортсмены на ринге «рубятся» не на жизнь, а на смерть, а после боя выходят и обнимаются, благодарят друг друга, жмут руки, несмотря на то, что кто-то из них проиграл, а кто-то выиграл. Это профессиональные отношения! Так ведут себя настоящие мужчины. Нет ни злобы, ни обиды.

– Как вы попали в эту среду?

– У меня много друзей-спортсменов, и они меня познакомили с Вадимом Финкельштейном, президентом международной компании «M-1 Global», которая проводит крупные соревнования. Ему требовался ведущий, он прослушал меня, и через пять дней я вышел на турнир в Санкт-Петербурге. Это было непросто, но у меня получилось.

– Какие азы должен знать ринг-анонсер, начинающий свою карьеру?

– Обычно на подготовку требуется какое-то время, но я сразу попал в точку. И доказательством этого было то, что после первого же турнира люди подходили ко мне и благодарили: «Наконец-то в нашей стране появился настоящий ринг-анонсер!» Я решил более глубоко изучить эту отрасль, начав с правил профессионального бокса. Смотрел трансляции боев в Америке и Европе, чтобы составить алгоритм представления спортсменов, понять, что надо делать и в какой последовательности.

– Петь на ринге было вашей идеей?

– Да. Первое публичное исполнение состоялось во время титульного боя Дмитрия Пирога и Геннадия Мартиросяна. Я предложил спеть, и эта идея понравилась организаторам.

– Поддерживайте ли вы дружеские отношения с кем-то из известных спортсменов?

– Общаюсь с Николаем Валуевым, слежу за его карьерой. Я смотрел его первые поединки, и, поверьте, это было интересно! Я гордился тем, что в России появился такой необычный спортсмен, ведь он, придя в бокс, практически в 20 лет стал чемпионом мира в супертяжелом весе! Мне симпатичен Дмитрий Пирог – парень, бои которого я озвучивал. Григорий Дрозд. Члены его команды как-то сказали мне: «Мы бы очень хотели, чтобы именно вы представляли Григория, когда наступит момент его борьбы за титул чемпиона мира!» Я согласился и, кстати, все получилось: он стал лучшим!

– Какой бой для вас оказался самым сложным в эмоциональном плане?

– На самом деле, я всегда переживаю, особенно когда это важные поединки, например, за титул чемпиона мира. Потом после таких турниров чувствую себя очень уставшим. Хотя, казалось бы, работа не физическая. Но на меня смотрят миллионы глаз, и я понимаю, что не имею права на ошибку. Поэтому всегда подмечаю свои недочеты и стараюсь их исправить.

– Создается впечатление, что вы всегда в хорошем настроении и полны оптимизма. В чем секрет?

– С этим надо вырасти. Меня так воспитали родители, за что я им очень благодарен. Мой отец был удивительно позитивным человеком, несмотря на суровую жизненную школу, через которую он прошел. Он научил меня сохранять самообладание в любых ситуациях.. Радоваться каждому мигу –  вот мой девиз!