Чем заняться с ребенком на улице весной

8 марта 2016 / просмотров – 1173
Чижик

Несмотря на то, что пришла весна, погода нас пока не балует: пасмурно, ветрено сыро… И выводить ребенка месить грязь многим как-то совсем не хочется. А зря, ведь именно сейчас – самое время для интересных, веселых и познавательных игр на свежем воздухе. «ГЧ» представляет топ-10 идей, которые помогут вам занять малыша на прогулке.

Мерим лужи
Это простое, но вместе с тем увлекательнейшее занятие, о котором, несомненно, мечтает каждый ребенок. Все что для этого нужно – хорошее настроение и резиновые сапоги. Учтите: последние не согревают ноги, поэтому лучше надеть малышу теплые носки. А если экипировать его еще и в непромокаемую одежду, то можно не только мерить лужи, но и прыгать по ним!


«Корабли в моей гавани…»
Еще одна замечательная весенняя игра – запуск корабликов в ручейках или лужах. Она интересна детям всех возрастов с той лишь разницей, что ребят постарше можно еще и привлечь к созданию плавучего средства. Его, к слову, довольно просто изготовить из обычной бумаги, картона, веточек деревьев, пенопласта, скорлупы грецкого ореха и даже бутылочных пробок. Можно пускать парусники в одиночное плавание, а можно устроить соревнования – к примеру, чей кораблик дальше проплывет и не перевернется.


Травка «зенелеет»
Именно ранней весной расцветают первые цветы – подснежники. В наших краях обычно это происходит в начале апреля, но в этом году сроки сдвинулись из-за аномально теплой зимы. Так что уже можно вести своих чад в лес смотреть на то, как проклевываются растения. Собирать их нельзя – цветы занесены в «Красную книгу», но любоваться подснежниками и фотографироваться с ними вам никто не запрещает.


Интересно и вкусно
В это время года в лесу можно собирать… березовый сок. Это занятие обязательно придется по душе малышам. Кстати, нектаром дерево «готово делиться», как только на нем появляются первые почки. Для его «добычи» необязательно сверлить отверстие в березе, можно просто срезать одну из тонких веток (примерно в середине) и подвесить на образовавшийся сучок пластиковую бутылку таким образом, чтобы срез оказался внутри горлышка (при этом не забудьте хорошо закрепить емкость на дереве). Сок течет довольно медленно, так что за «лакомым трофеем» лучше вернуться на следующий день.


Юным натуралистам
А еще походы в лес могут стать обучающей игрой, особенно для ребят постарше. Научите их вести дневник наблюдений, где они будут зарисовывать (или вклеивать) ветки деревьев, отслеживая их изменение с течением времени: как распускаются почки и молодые листочки, как появляются первые цветы… Можно даже завести «свой» определенный куст и приходить «в гости» именно к нему.


Птичку жалко
Удивительное – всегда рядом. Так, в любом дворе обязательно живут голуби и воробьи, которые за зиму проголодались и ждут не дождутся, когда вы с крохой придете их покормить. При сборе пакета с угощением для пернатых обговорите с малышом, что любят птички и чем их кормить ни в коем случае нельзя: так, жареные продукты наносят вред печени, соленые – грозят отравлением, ржаной хлеб вызывает вздутие живота, а пшено из-за отсутствия защитной оболочки «кишит» микроорганизмами, которые могут приводить к различным болезням.


Во саду ли, в огороде
Сейчас самое подходящее время, чтобы посадить с малышом цветы, которые будут вас радовать летом: «звонкие» колокольчики, душистые петуньи и лаванду, очаровательные маргаритки и львиный зев. Нет дачи? Не беда. Это можно сделать и около подъезда. Примечательно, что цветоводство – занятие не только увлекательное, но и «многоразовое», ведь растения нужно поливать, а это хорошая мотивация для очередной прогулки.


Пора воздушных змеев
Наверное, каждый из нас помнит, как в первый раз трепетно взял в руки воздушного змея и попытался запустить его в небо. У кого-то получилось, кому-то пришлось прибегнуть к помощи взрослых. Но, в любом случае, никто не остался разочарованным. И вот теперь пришла очередь нового поколения. Смастерите змея сами или приобретите в магазине, выберите небольшую площадку без деревьев и проводов – и вперед, подчинять своенравный ветер.

Мыльон вариантов
Как нельзя кстати придутся во время прогулки и мыльные пузыри. Хрупкие, невесомые «шарики», гонимые легким весенним ветром, переливающиеся на ласковом солнышке всеми цветами радуги, приведут в неописуемый восторг любого малыша. Что уж говорить о шоу гигантских мыльных пузырей, которые выдувают из специального раствора с помощью двух палочек и веревки, образующей треугольник.


«Я рисую белым мелом...»
Любой островок суши может служить настоящим холстом – нужно лишь вооружиться цветными мелками (кстати, они хорошо рисуют и на влажной поверхности). Предоставьте малышу возможность творить самому или предложите ему раскрасить мамин «шедевр». Можно поиграть с крохами в «угадайку»: нарисовать что-нибудь и пофантазировать, во что эта заготовка могла бы превратиться.


В ТЕМУ
А можно прогуляться с ребенком по городу и заглянуть в Центр Галереи Чижова. Здесь всегда тепло, «солнечно» и есть чем заняться. Тем более что недавно на 4-м этаже, напротив книжного магазина, открылась детская площадка с «сухим» бассейном из пластиковых шариков, иллюминированными горками, небольшим лабиринтом, множеством качелей и настоящим «морем», где обитает гигантский осьминог. В общем, это полноценная площадка, где малыши с удовольствием проведут не один час.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели