Чем больше торт, тем дольше праздник
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чем больше торт, тем дольше праздник

20 июля 2018 / просмотров – 1212
Городская жизнь

В 2011 году ряды «сладких» праздников пополнились новым – Международным днем торта. Девиз этого дня: «Я приду к тебе с тортом». Идея принадлежит организации с загадочным названием «Миланский Клуб Королевства Любви» – это сообщество друзей, членами которого являются музыканты, художники, кулинары и другие увлеченные творческие натуры. Главная цель праздника состоит не только в том, чтобы вкусно подкрепиться и полюбоваться кулинарными шедеврами. Сегодняшняя дата напоминает о мире, дружбе и любви, объединяет людей, дарит хорошее настроение и положительные эмоции.

Кстати, каждый год праздник посвящен определенной теме. Так, в 2012 году концепция Дня торта была разработана в направлении космонавтики. Именно космос способен объединить весь мир, а космонавтам дано увидеть планету как единое целое. В 2013 году все обратили внимание на общий дом для человечества, выбрав в качестве девиза фразу «Планета для любви». Годом позже снова вспомнили о Земле, а также обо всех жителях ее населяющих. Девиз «Планетарный парад» должен был обратить внимание на единство людей, но одновременно их различие. Подчеркивалось, что каждый человек – это отдельная, ни на что не похожая планета. В 2015 году – «В гостях у Сказки». Сказочная тематика открывает безграничные возможности для создателей тортов, которые смогут продемонстрировать чудеса кулинарного мастерства и свои творческие таланты. В 2016-м – тема носила название «Путешествие во времени». Точная дата возникновения лакомства неизвестна. Существуют мнения, что история торта насчитывает около 4 тысяч лет. И в честь праздника у кондитеров появилась уникальная возможность сделать экскурс в историю и представить на суд зрителей торты, которые были популярные несколько веков назад. В прошлом году – «Сад Любви» – очень благодатная тема для всех ценителей красоты и романтики. Международный День Торта в 2018 году отмечается по теме «Наше Кино». Каждое направление позволяет задуматься о тех вещах, которые являются значимыми для всего населения мира. 

Торты, капкейки, кейк попсы... Стоит только представить себе эти лакомства – и тут же хочется заварить себе чай, достать десертную ложечку и насладиться кусочком вкусного торта, прослоенного кремом и украшенного фруктами. Между тем у тортов богатая история, и сегодня, чтобы сделать сладкую жизнь еще и интересной, «ГЧ» поделится с вами любопытными фактами об этих десертах.

Самый старый торт в мире обнаружили в Лондоне
В Книгу рекордов Гиннеса внесли самый старый торт в мире, приготовленный в 1898-м году. Он отлично сохранился, даже несмотря на то, что на нем есть заметная трещина от взрыва бомбы во время Второй мировой войны. Кондитерскую, в которой был выставлен этот десерт, закрыли в 1964 году, а сам фруктовый торт сохранился до наших дней на чердаке кондитера, при этом начинка все еще влажная на ощупь. Сейчас дочь кондитера передала реликвию в музей Уиллис, где рекордсмена показывают всем желающим и хранит надлежащим образом для того, чтобы он сохранился на максимально долгий срок.

Дюжина вкусов в одном десерте
Пожалуй, каждый хоть раз в жизни терялся перед выбором в кондитерской – всего там много и все такое вкусное. Парижскому кондитеру удалось решить проблему выбора, предлагая клиентам сразу 18 вкусов в одном десерте. А источником вдохновения для него стала известная головоломка. Для тех, кто никак не может определиться, какой торт ему заказать на торжество, сладкий кубик Рубика станет настоящим спасением. Теперь все торты можно попробовать в один присест – дюжина вкусов в одном десерте. Особо стоит отметить дизайн: каждое из пирожных, входящих в него – настоящее произведение искусства, украшенное кокосовой стружкой, золотом, марципаном или фисташками. 

Запутанная история одного рецепта
Трудно достоверно определить, как однажды родился кулинарный шедевр и как он стал популярным. «Наполеон» не исключение. Версий масса – от романтических и сентиментальных до философских и обыденных. По одной из них, любвеобильный император как-то вечерком, сидя у себя в приемной зале возле камина, что-то игриво шептал на ушко одной из фрейлин Жозефины. Внезапно в помещении появилась ревнивая супруга, требующая немедленного ответа: что происходит? Бонапарт не растерялся, а подсознание услужливо подсунуло ему ответ: «Я только что придумал гениальный рецепт торта и по секрету делюсь им с надежным человеком». Пришлось Наполеону наобум придумывать состав и способ выпечки торта. Неподалеку находился один из маршалов Франции, ставший свидетелем этой истории – говорят, что именно Даву в тот же вечер рассказал о потрясающем рецепте всему Версалю, а придворный повар счел своим долгом подать новорожденный торт к столу уже на следующий день.

Вот такие необычные тайны окружают нашего привычного знакомца, так приятно устроившегося на праздничном столе. И, конечно, каким бы ни было истинное происхождение этого кулинарного шедевра, мы все очень рады этому чудесному открытию.

Дают ли птицы молоко?
Дети иногда задаются вопросом: «Почему торт «Птичье молоко» так называется?». Это название придумали в Польше, видимо, вспомнив комедию Аристофана «Птицы», где обещается счастье в виде молока «да не телок, а птиц». Еще есть древние легенды, где райские птицы вскармливали своих птенцов молоком, а если человеку посчастливиться его попробовать, то он станет неуязвимым для любого оружия и хворей. Возможно, именно эта легенда легла в основу русской пословицы, которая гласит: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Птичьего молока, как такового, не существует, именно поэтому таким фразеологизмом и стали называть что-то невероятное и немыслимое, драгоценное.

К слову, это первый торт на который за время существования СССР был выдан патент. Правда, в отличие от нового времени это не подразумевало ни авторских отчислений, ни уникальных прав на его производство. 

Десерт, останавливающий время
Наверняка, каждый из вас хотя бы раз пробовал сладкий символ столицы – «Киевский торт». Излюбленное лакомство сладкоежек и настоящий ужас для всех худеющих, кулинарный сувенир, бьющий все рекорды продаж. Об истории создания до сих пор ходит множество легенд. Одна из них гласит, что однажды в 1956 году на фабрике имени Карла Маркса кондитеры забыли убрать в холодильник яичные белки, предназначенные для бисквита. А на следующее утро начальник бисквитного цеха с помощницей, чтобы скрыть ошибку коллег, решили испечь торт из белковых коржей с кремом.

На самой кондитерской фабрике этой истории снисходительно улыбаются и называют не более чем красивой легендой. Киевский торт был изобретен в результате кропотливых трудов кондитеров, которые стремились придумать необычный рецепт в том самом 1956 году. Несколькими годами позже, авторы получили заслуженное признание. Рецепт киевского торта перетерпел многочисленные изменения, которые делали его все лучше и вкуснее. Одно осталось неизменным – рецепт воздушных, белково-ореховых коржей, который держат в секрете вот уже более пятидесяти лет.

Кулинарный вызов
Оставить без внимания такой сладкий, добрый и любвеобильный праздник было бы непростительно. И без поедания тортов в этот день не обойтись. Кстати, купить легендарные торты – «Наполеон», «Птичье молоко», «Киевский» и не только воронежцы могут в «Фермерском базаре Гурмэ», магазин находится на минус первом этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова. Если вам больше нравится тортик домашнего приготовления, и вы готовы его испечь, то без «Фермерского базара Гурмэ» также не обойтись. В магазине огромный ассортимент продуктов, есть все, что понадобится для выпечки, крема и украшения десерта – мука из твердых сортов пшеницы, свежайшие куриные яйца, йогурты без добавок, красителей и ароматизаторов, творог, сметана и сливочное масло из отборного молока, шоколад на любой вкус, а фруктовыми прилавками можно залюбоваться! Здесь вы найдете не только давно полюбившиеся жителям средней полосы ананасы, кокосы и манго, но и необычные экзотические лакомства: питахайю, манго, рамбутан и многое другое. Также всегда присутствуют сезонные фрукты и ягоды. «Фермерский базар Гурмэ» поможет вам создавать не просто популярные кондитерские изделия, а настоящие произведения высокого кулинарного искусства. 

Не забудьте и про кулинарные принадлежности. В магазинах Gallery Home и Karaca, расположенных на 5 этаже нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова вас ждет разнообразие известных торговых марок, в том числе и «Едим дома» от Юлии Высоцкой.

Сегодня, в Международный день торта воронежским сладкоежкам обязательно нужно заглянуть в кондитерский бутик «Тортьяна», расположенный на 4-м этаже Центра, в зоне футкорта. Вам придутся по вкусу шоколадные и сливочные, слоеные и бисквитные тортики. Здесь найдется нужный экземпляр для самого изысканного гурмана, а палитра разнообразных начинок подарит незабываемое наслаждение. 


Арт-шоу-ресторан Balagan City  тоже приглашает на сладкое «рандеву» с главным виновником торжества. Десерт «Шоколадная фантазия», из трех видов шоколада, не оставит вас равнодушными. Также вы можете сделать собственный заказ в ресторане, наши изобретательные кондитеры изготовят потрясающий шедевр и сделают праздник поистине незабываемым.

      

Помните, что День торта – день дружбы и пригласите на чаепитие друзей или родственников. Праздник носит благотворительные цели, поэтому можно принести торт в детский дом или навестить людей, которые по материальным причинам не могут себе его позволить. Понятно, что каждому нуждающемуся испечь сладкий символ не получится, но можно принести вкусные шоколадки, пирожные или небольшие шоколадные вафельные торты. Главное – это внимание, но если оно сопровождается сладким подарком, это приятней вдвойне. Пусть сегодня кусочек сладости станет поводом для настоящих добрых дел.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели