ЧП квартирного масштаба. Что делать, если вас залили соседи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ЧП квартирного масштаба. Что делать, если вас залили соседи?

26 июля 2011 / просмотров – 2075
Социальное обеспечение
Представьте такую ситуацию: вы закончили долгожданный ремонт, однако, не прошло и месяца, как со свежевыбеленного потолка потекла вода, заливая дорогие обои и оставляя грязные разводы… В итоге квартира, еще недавно радовавшая глаз своей красотой, приобрела непрезентабельный вид. К тому же, вы осознаете, что впереди – долгие «разборки» с соседями по поводу суммы ущерба.
Коммунальное бедствие
В квартире Владимира Пенькова случился потоп: соседи сверху залили квартиру. От потока воды пострадали потолки на кухне и в ванной. В принципе, в семье Пеньковых подобная ситуация случалась и раньше. Однако тогда соседи согласились полностью ликвидировать последствия «большой воды», сделав в квартире ремонт.
Если квартира, из которой вас залило, сдана внаем, претензии нужно предъявлять ее собственнику, а не тем, кто в ней проживает
В этот же раз поговорить с владельцами жилья оказалось непросто: Владимир Николаевич долгое время пытался достучаться и дозвониться до них, но ему никто не отвечал. Наконец, выяснилось, что здесь проживают квартиранты, которые долгое время не хотели сообщать телефон хозяина. Сами же владельцы, узнав о происшествии, были готовы лишь побелить наиболее пострадавшие участки потолка.
Владимир Пеньков был не согласен с таким решением:
– Разве это ремонт? Работа по восстановлению жилья невелика, однако, требует немалых средств, и оплатить ее в частной фирме у нас нет возможности.
Не добившись взаимопонимания, Владимир Николаевич решил обратиться в общественную приемную председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Путина к депутату Государственной Думы РФ от Воронежской области Сергею Чижову.
Отвечает юрист общественной приемной:
– Первое, что нужно сделать, если вы обнаружили лужи воды на полу – отключить электричество. Так вы избавите себя от коротких замыканий, и элементарная техника безопасности будет соблюдена. Второй шаг – необходимо вызвать работника аварийно-диспетчерской службы для того, чтобы специалист принял срочные меры по устранению ЧП – перекрыл стояки, вентили. Он также же должен составить акт залива квартиры, в котором описываются все повреждения, нанесенные помещению (контролируйте полноту и точность фиксации ущерба). Один экземпляр этого документа необходимо оставить себе.
Если авария произошла из-за халатности специалистов вашей жилищно-эксплуатационной организации, выплачивать сумму ущерба соседям придется им
Чтобы решить вопрос в досудебном порядке, после проявления всех следов от залива (обычно через 3–5 дней) рекомендуется встретиться с соседями сверху и попытаться договориться о возмещении ущерба. Если соглашение достигнуто, желательно зафиксировать его письменно, изложив на бумаге их обязательства выплатить вам компенсацию в определенный срок. Чтобы быть уверенным в исполнении договора, документ нужно заверить в нотариальной конторе.
Если урегулировать ситуацию путем переговоров не получается, необходимо провести оценку повреждений в независимой экспертной организации. Далее, получив на руки отчет, вы можете направить в суд исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры. Лучше, если готовить документы и представлять ваши интересы будет опытный юрист. Компенсацию этих расходов также можно взыскать с соседей после признания их вины судом.
– Юристы помогли мне решить проблему, рассказав, что нужно делать в такой ситуации, какие бумаги собрать. Сейчас я уже подготовил практически все документы, и вскоре буду подавать заявление в суд, – рассказал Владимир Пеньков.

Как оценить ущерб?
Отдельно следует рассказать и о самой процедуре экспертизы. Торопиться с вызовом специалиста непосредственно в день потопа не нужно, поскольку видимые подтверждения залива более очевидны по прошествии некоторого времени (ни в коем случае не пытайтесь их ликвидировать – тогда ничего не докажете). Срочность в этом деле требуется, только если вы являетесь вероятным виновником затопления чужой квартиры, а причиной залива оказывается, например, испорченный шланг гибкой подводки или какие-либо другие примеры некачественного оборудования.
Как правило, ущерб от залива проявляется «во всей красе» только через несколько дней
Для проведения осмотра нужно пригласить и соседей, затопивших вашу квартиру – в письменной форме (письмом или телеграммой с уведомлением) не менее чем за четыре рабочих дня.
Сама экспертиза может занять от одного до четырех часов. Что касается стоимости работы оценщика, то обычно половина оплаты вносится в день проведения осмотра, а остальная часть – после составления отчета.
После проведения этой процедуры оформляется смета на ремонтно-восстановительные работы по ликвидации изъянов. Цена строительных материалов вычисляется, исходя из их рыночной стоимости, поэтому здесь понадобятся сохраненные вами чеки и квитанции. А вот стоимость самих работ определяется по государственным расценкам.
Имея на руках заключение эксперта, вы можете обратиться в суд.

«Затопил соседей… Что делать?»
Противоположная ситуация – виновником потопа стали именно вы. При общем плачевном состоянии коммуникаций, от этой неприятности не застрахован никто, и не всегда имеется возможность предотвратить ущерб.
Прежде всего, вызовите работника аварийно-диспетчерской службы: перекрыв воду, вы сможете минимизировать ущерб от залива. С помощью специалиста необходимо разобраться в причинах произошедшего. Так, авария могла случиться по вашей вине, например, если вы не закрыли кран или самостоятельно установили сантехническое оборудование с нарушениями. В этом случае попросите сотрудника дать вам на месте рекомендации, как устранить все дефекты и обезопасить себя на будущее.
Кто бы ни был виновен, в первую очередь, необходимо вызвать работника аварийной службы
Если ваша вина в произошедшем очевидна, рекомендуем встретиться с соседями и попытаться решить вопрос возмещения ущерба мирным путем. Если договориться не получается, и владельцы затопленной квартиры настаивают на проведении экспертизы, обязательно лично присутствуйте при проведении осмотра. Обращайте внимание специалиста на общее состояние помещения – например, на значительный износ, давно не проводимый ремонт, а также характерные особенности повреждений, возможно, не связанных с заливом. В акте осмотра должны быть отражены все ваши замечания. Также проверяйте правильность замеров, чтобы вам впоследствии не приписали выплатить большую сумму, чем на самом деле. Если вы не согласны с цифрой, которая будет указана в отчете об оценке, то можете ходатайствовать о назначении судебной экспертизы залива квартиры.

«Я не виноват!»
Впрочем, причиной аварии может стать не только ваша беспечность, но и халатность специалистов жилищно-эксплуатационной организации – например, неправильная установка сантехнического оборудования, перетяжка, вызывающая внутреннее напряжение в металле с последующим разрушением деталей, установка изделий, имеющих производственные дефекты, а также несоблюдение режима водоподготовки, что может привести к возникновению гидравлического удара. Если есть признаки наличия данных обстоятельств, необходимо настоять на их фиксации в акте, составляемом на месте специалистом аварийно-диспетчерской службы, а в случае его отказа – внести в документ свои замечания. Важно также сохранить вышедшие из строя сантехнические детали: они потребуются для проведения независимой экспертизы по установлению причины залива. Помните, что если вашей вины в заливе нет, то ответственность будет нести тот, по чьей халатности или недосмотру произошла авария.
Если соседа, затопившего вашу квартиру, нет дома – например, он уехал в отпуск, забыв закрыть кран, то вы не можете просто проникнуть в его квартиру. Сначала управляющая компания и жилищная инспекция должны вынести соответствующее решение – на это может уйти несколько часов. Дверь вскрывается в присутствии понятых, составляется опись имущества, и после проделанных сантехниками работ жилье опечатывается.
Страховка освободит вас от конфликтов с соседями: ущерб возместит страховая компания. Если же этой компенсации не хватает, в суде можно добиться того, чтобы оставшуюся сумму доплатил виновник потопа.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели