Бурденковская научная конференция расширяет формат

25 апреля 2016 / просмотров – 619
Здоровье

22 апреля в актовом зале Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко состоялся гала-концерт, посвященный закрытию XII Всероссийской Бурденковской студенческой научной конференции. Это событие стало хорошей традицией врачебной альма-матер города и вышло далеко за рамки воронежской земли: в этом году столица Черноземья принимала у себя юных ученых из разных уголков России и стран СНГ.

Передать опыт растущему поколению – это основная, но не главная задача конференции. Главное – развить в студентах жажду открывать новые знания и воплощать их своих трудах. В этом году таких научных работ было не мало – 550 исследований, авторами которых стали около 1000 человек из престижных медицинских вузов страны и ближнего зарубежья.
Без практики наука не может
В этом году участникам предстояло всего за три дня не только выступить со своей научной работой, но и посетить уникальные мастер-классы. Чтобы справиться с высоким темпом и успеть реализовать намеченные программой цели, на помощь пришли высокие технологии. Так, на одной из площадок состоялась практический семинар «Живая хирургия и живая анестезиология» во всероссийском формате, который провели специалисты из Онкологического института имени П. А. Герцена и из Института хирургии имени А. В. Вишневского. На базе Воронежского областного клинического онкологического диспансера доктора в режиме реального времени прооперировали реального пациента. За ходом их работы могли наблюдать не только участники конференции, но и специалисты из других городов благодаря интернет-трансляции. При этом студенты могли задать любой интересующий вопрос во время операции и получить на него квалифицированный ответ.
Будущее за молодыми учеными
По завершении научной конференции лучшие работы были отмечены почетными дипломами. При этом ни один доклад не пропадет бесследно: все они будут собраны в сборнике научных трудов, с которым в последствии может ознакомиться любой студент или работник вуза. По словам организаторов конференции, недавно этот сборник получил специальную степень, которая делает его знаковым в научном сообществе. Поэтому с этого года все доклады, собранные там, можно публиковать в более крупных научных изданиях.

Справка «ГЧ»

Традиционно организаторы конференции стараются показать самые запоминающиеся места иногородним участникам. В этом году ВГМУ имени Н.Н. Бурденко совместно с Ассоциацией Галереи Чижова устроили для гостей города незабываемую обзорную экскурсию.

С места событий

Руслан МОШУРОВ, председатель студенческого совета научного сообщества ВГМУ имени Н.Н. Бурденко:
– С каждым годом мы расширяем формат этой конференции, вслед за этим увеличивается и количество участников. В этот раз в один день у нас работало 26 секций – это очень высокая планка даже для конференции международного масштаба. При этом мы стараемся уделять внимание не только медицинским, но и общенаучным дисциплинам. Например, на одной из площадок был организован мастер-класс по ораторскому мастерству, который помог ребятам правильно презентовать свой материал. На второй площадке – социальное проектирование – студенты учились, как правильно писать научные и социальные проекты и защищать их. Также в этом году была впервые организована секция школьной науки, чтобы помочь абитуриентам правильно выбрать будущую профессию.
Очень приятно, что есть люди, которым не безразлична судьба студенческого и научного сообщества. Каждый раз обращаясь за помощью к депутату Государственной Думы Сергею Чижову, мы ни разу не получили отказ. Сергей Викторович всегда поддерживает наши начинания. И это очень ценно для молодого поколения, поскольку учащиеся всегда ищут поддержки.

Павел Макаров
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели