Буду ли я освобождаться от уплаты государственной пошлины, при подаче в суд иска о признании права собственности на дом, если я инвалид 1 группы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Буду ли я освобождаться от уплаты государственной пошлины, при подаче в суд иска о признании права собственности на дом, если я инвалид 1 группы?

1 ноября 2018 / просмотров – 198
Гражданское право

В этом случае, вы как инвалид I группы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины, если цена иска не превышает миллиона рублей. Если цена иска выше, то вы уплачиваете государственную пошлину с суммы, превышающей 1 000 000 рублей.

Размеры государственной пошлины, виды юридически значимых действий, за совершение которых предусмотрена ее уплата по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, а также льготы по государственной пошлине при обращении в такие суды установлены положениями статей 333.19, 333.20, 333.36 главы 25.3 «Государственная пошлина» части 2 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 333.36 Налогового кодекса от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ, судами общей юрисдикции, мировыми судьями освобождаются истцы (административные истцы) - инвалиды I или II группы.

Согласно Разъяснениям Министерства финансов и Федеральной налоговой службы РФ от 20 ноября 2012 года № ЕД-3-3/4170@, эта льгота распространяется и на инвалидов I и II групп вследствие чернобыльской катастрофы из числа граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации.

Согласно пункту 3 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, при подаче в суды исковых заявлений имущественного характера, плательщики, в том числе инвалиды I или II группы, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей.
Однако НК РФ предусматривает случаи, когда данная льгота не действует. Так при сумме иска свыше 1 000 000 рублей, государственная пошлина инвалидами 1 и 2 группы будет, оплачивается с суммы, превышающий один миллион рублей. Например, при стоимости земельного участка в размере 1 100 000 рублей, инвалиды будут платить госпошлину с суммы 100 000 рублей, то есть - 3 200 рублей, что регламентировано частью 3 статьи 333.36 НК РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели