Больничный теперь можно оформлять в электронном виде

15 апреля 2017 / просмотров – 465
Официально

Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении инициативу, которая разрешает оформлять листы нетрудоспособности в электронном виде.

Теперь оформить лист нетрудоспособности будет проще и быстрее. Новый закон предусматривает возможность использования такого документа как на традиционном бумажном бланке, так и в электронной форме. Новый формат уже опробован в ходе пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности» в ряде регионов.
В законе прописано, что такой больничный будет направляться медорганизацией в Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах». Непосредственно назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам будет осуществляться территориальными органами фонда.
Как считают авторы инициативы, такое нововведение оптимизирует процесс обмена данными сразу между несколькими ведомствами: соцстрахом, медицинскими организациями и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. Стоит отметить, что электронные больничные будут также выдаваться и женщинам по беременности и родам.
Таким образом, отмечается в законопроекте, упростится сама электронная процедура документооборота, что позволит исключить бумажную волокиту. При этом общая информационная база позволит страховщикам осуществлять грамотное финансовое планирование расходов. Также появление электронных больничных будет предотвращать подделки медицинских документов.
Закон вступает в силу 1 июля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели