Болеть нельзя учиться!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Болеть нельзя учиться!

14 октября 2015 / просмотров – 1906
Чижик

«37,2 °C – это не температура, – частенько говорят родители беспрестанно чихающему крохе, отправляя его в школу либо детский сад, – тем более сегодня важная контрольная!» Или: «И кто с тобой будет сидеть?» Другие же неделями лечат насморк и при малейшей жалобе ребенка на самочувствие оставляют его дома. Как же на самом деле нужно вести себя в подобной ситуации? С этим вопросом мы обратились к руководителю центра системной психологии «Оптимизм» Виктории Рябовой, а также доктору медицинских наук, декану педиатрического факультета ВГМУ имени Бурденко Татьяне Настаушевой.

Ученье – свет?
«Больного ребенка ни в коем случае нельзя вести в учебное учреждение, – считает Виктория Борисовна. – Во-первых, для него это дополнительный стресс, а нервная система и так перегружена. В итоге могут появиться головные боли, тошнота и даже рвота. Во-вторых, в таком состоянии кроха просто не сможет сконцентрироваться на материале. К тому же малыш может обидеться на родителей, причем на всю жизнь. И, надо сказать, есть за что. Ведь получается, что для них важнее не их чадо, его здоровье, а процесс обучения!»
Татьяна Леонидовна также за домашний режим: «При переносе болезни, как говорится, на ногах, когда при этом еще и отсутствует грамотная терапия, могут возникнуть тяжелые осложнения, к примеру, пневмония. Поэтому при первых признаках недомогания лучше оставить ребенка дома и обязательно вызвать врача». Кроме того отмечает специалист, малыш опасен для окружающих, особенно в первые дни. И даже если заболевание проходит в легкой форме, никто не знает, как оно будет протекать у других детей. Остаточные явления – иное дело. Если спустя неделю кроха все еще шмыгает носом или кашляет, ничего страшного, он уже вполне может грызть гранит науки (конечно, параллельно продолжая лечение).
Кстати, постоянные больничные в течение первых полугода посещения детского сада, по мнению Татьяны Настаушевой, это нормально: «Ребенок сталкивается с различными, новыми для него инфекционными агентами*, и ему просто нужно выработать к ним иммунитет». Если же данный процесс затягивается, стоит насторожиться. Может быть, причина – в низких защитных силах организма или в банальном нежелании посещать учреждение (такое тоже имеет место). Тогда от садика лучше отказаться.

Быстро сказка сказывается
Иногда малыш придумывает себе «болячку», лишь бы отлынить от школьных занятий. Утром у него крутит живот, раскалывается голова, он не может наступить на ногу, а уже буквально через час-полтора вовсю бегает по квартире и даже просится гулять – мол, все прошло. Что же делать? «Не бойтесь поставить ребенка в неудобное положение, – говорит Виктория Рябова. – Вызывайте скорую. Малыш должен понимать свою ответственность за обман, тем более в таком серьезном вопросе».
Да и во взрослой жизни у него будет меньше сложностей. Дело в том, что люди, которым в детстве потакали в данной ситуации, зачастую проецируют на себя заболевания. К примеру, когда они не хотят идти на работу, у них может дико разболеться голова или открыться диарея.

Спутник жизни
К сожалению, некоторые дети страдают хроническими заболеваниями, например, диабетом или эпилепсией. По мнению психолога, ребенок обязательно должен быть в курсе этого. Но не нужно его пугать. Стоит объяснить, что это не смертельно, и рассказать алгоритм действий при ЧС.
Об «особенности» малыша также должны знать учителя и одноклассники. Лучше если об этом в корректной форме им расскажет классный руководитель. Тогда, если что, ему смогут помочь или хотя бы не причинят еще больший ущерб.
Исключение составляет ВИЧ-инфекция или СПИД. Зачастую общество из-за своей невежественности жестоко к носителям данных заболеваний. Поэтому лучше никому не говорить, что ребенок болен, но с ним обязательно беседовать – о том, как не навредить окружающим, о важности принятия лекарств и внимательного отношения к своему физическому состоянию.

* Инфекционные агенты – это вирусы, бактерии, грибки, гельминты.

Ирина Красовская
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели