Боевики ИГИЛ разрушили античные статуи в Дура-Европос на Евфрате

15 мая 2017 / просмотров – 265
Россия и мир

Террористы запрещенной в России организации «Исламское государство» уничтожили статуи античных времен. На исламистских сайтах появилась видеозапись, где вандалы сокрушают кувалдами древние скульптуры и барельефы.

Археологический памятник Дура-Европос, где произошло уничтожение древних статуй, находится неподалеку от современного города Дейр-эз-Зор, где продолжаются бои правительственной армии с исламистами. Крепость была построена примерно в 300 году до нашей эры Селевком 1 Никатором. В 165 году она перешла под власть Рима. В 1920 году археологи обнаружили в Дура-Европос уникальные фрески из древней синагоги. Они хранятся в Национальном музее Дамаска. На месте раскопок был создан музей под открытым небом. Вандалы разрушили древние статуи и барельефы при помощи кувалд.

Археологи опасаются, что террористы могут взорвать Пальмирские ворота, которые сохранились у входа к развалинам. В период с мая 2015 года по март 2016 года в Пальмире они разрушили храм Баалшамина, святилище верховному семитскому божеству Бэлу и визитную карточку города – знаменитую Триумфальную арку с колоннадой. Также они разграбили музей и пальмирский некрополь – башенные гробницы патрициев. Кроме того, в минувшем январе боевики ИГИЛ уничтожили еще один памятник древней Пальмиры – архитектурный комплекс Тетрапилон, а также фасад древнеримского театра, который был построен во II веке нашей эры.

ИГ и другие террористические организации торгуют археологическими артефактами, вывозя их контрабандой из Сирии, а те находки, которые не могут продать, уничтожают.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели