Боевики ИГ казнили в иракском Мосуле более 280 мужчин и детей

22 октября 2016 / просмотров – 638
Россия и мир

Террористы «Исламского государства» (запрещенного в России) провели в Мосуле массовую казнь, сообщил телеканал СNN со ссылкой на источник в службах безопасности Ирака. Жертвами боевиков стали 284 мужчины и мальчика.

В минувшие четверг и пятницу боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ») расстреляли 284 мужчин и мальчиков, отказавшихся войти в так называемый «живой щит», который организуют террористы из числа местных жителей для отражения наступления иракских правительственных войск, курдских повстанцев и других сил, пытающихся отбить второй по значимости город Ирака у ИГ. Террористы использовали бульдозер чтобы свалить тела в общую могилу.

ООН выражала обеспокоенность из-за того, что члены ИГИЛ силой вывели около 550 семей из двух деревень возле Мосула, чтобы позднее задействовать их как «живой щит» во время боев с иракской армией. Людей сгоняли в места дислокации боевиков. Того, кто сопротивлялся, расстреливали.

Это не первая атака террористов на мирное население в Мосуле. Напомним, ранее сообщалось, что Управление Верховного комиссара по правам человека занимается расследованием данных об убийстве 40 местных жителей в одной из деревень неподалеку от Мосула. Кроме того, накануне, 21 октября службы безопасности отразили нападение боевиков на ряд административных зданий в городе Киркук, который находится в 150 километров от Мосула.

Тем временем армия Ирака и курдского ополчения вместе с войсками коалиции продолжают наступление на захваченный террористами город. На штурм Мосула идут больше 60 тысяч человек и сотни единиц тяжелой техники.

Для справки: Мосул находится под контролем ИГИЛ с лета 2014 года. Это самый большой по числу населению город, захваченный террористами. Военная операция по освобождению от ИГ правительственными войсками Ирака совместно с коалицией США была объявлена 17 октября.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели