Блокчейн: очередной пузырь или технология века?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Блокчейн: очередной пузырь или технология века?

12 февраля 2018 / просмотров – 298
Бизнес

Уоррен Баффет, инвестор, миллиардер, который не покидает список богатейших людей Форбс, настроен решительно против всей этой шумихи с криптовалютами, блокчейнами и ICO. Не инвестируйте в то, в чем не понимаете, говорит он. И, правда, новичку в этом деле разобраться непросто.

Аргументы за пузырь

Биткоин, который уже с десяток раз размножился из-за форков, новые токены, которые появляются почти каждый день, – от всего этого голова кругом. Баффет отмечает, что такие активы не имеют реальной стоимости, они не производят никакой ценности, а значит, бесполезны.

По мнению других экспертов, рынок криптовалют сомнителен, потому что технология блокчейн еще не доказала свою эффективность, а криптовалюты на основе нее уже подскочили в сотни и тысячи процентов. Одно явно опережает другое.

Пока все дорожает, аргументы скептиков кажутся смешными. Когда биткоин упал с двадцати тысяч долларов до девяти, многие решили, что дальше будет хуже, и вышли в кэш.

Если сравнить с другими пузырями, то рынок криптовалют и правда чем-то напоминает ту же спекуляцию на доткомах. Пять лет назад биткоин был никому не нужен, но он рос уже тогда. Сейчас о биткоине не говорит только ленивый. А это, возможно, повод усомниться, а не переоценен ли он? Когда люди, не знакомые со словом блокчейн, криптография и даже трейдинг гуглят «как купить биткоин» и залезают для этого в кредит, то, может быть, и правда стоит задуматься, а не перегрет ли рынок?

Доводы за блокчейн

О том, что блокчейн как технология никуда не денется, стало понятно еще пару лет назад, когда правительства стран начали проявлять к этому интерес. Сейчас это набирает оборот. То одна, то другая страна публикуют законопроекты, регулирующие криптовалюты или запрещающие их майнинг. Граждане не все это одобряют и соглашаются, ведь если, например, запрет на добычу героина можно объяснить с точки зрения здравого смысла, добычу криптовалют – не всегда.

Разработчики уверяют, что на основе блокчейна можно не только проводить быстрые и дешевые транзакции, но и использовать их другими способами. Bitnewstoday.ru на онове мнений блокчейн-экспертов пишет о неочевидных преимуществах и способах применения блокчейна. Например, эта технология позволит эффективнее отбиваться от хакеров, разгрузить трафик на дорогах и даже провести честные выборы через интернет. Но пока это все проекты будущего и для их реализации нужно одобрение от правительств стран. Но не все на это идут.

Технология блокчейн способна заменить привычные методы там, где проходит обмен товаров или услуг на деньги. Покупатель брендовой обуви сможет удостовериться, что платит именно за нее, а не за подделку. Станет меньше аферистов, ведь исчезнут некоторые способы обмана. Но пока это только проекты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели