Благодаря общественной приемной воронежцы добились признания своего дома аварийным

26 июля 2017 / просмотров – 458
Онлайн-приемная

Пожалуй, у каждого из нас есть наготове план действий, которого следует придерживаться, столкнувшись с нарушением своих прав. Одни предпочитают опираться на свои знания, другие – на помощь правоохранительных органов и судебную систему, третьи – на представителей местных властей. Если же привычные алгоритмы сбоят, надежда на восстановление справедливости остается.

Регион выходит на связь
Более чем за 15 лет работы в регионе общественные приемные «Единой России» для воронежцев стали постоянно действующей «прямой линией» с федеральным центром. В ее эффективности на личном опыте убедились тысячи жителей. В их числе - пришедшие на личный прием граждан, который 25 июля провел Сергей Чижов.

«Решая поставленные задачи по повышению юридической грамотности населения, преодолению конкретных проблем и контролю правоприменения, общественные приемные укрепляют доверие к власти, – комментирует парламентарий. – Обеспечивая обратную связь с населением и вырабатывая алгоритмы решения наиболее распространенных проблем, этот институт вносит важный вклад в повышение эффективности государства. Практика работы моих приемных показывает, что защита материнства и детства, забота о старшем поколении, жилищное законодательство – темы, которые волнуют наших граждан. Важно, что, обращаясь за помощью к нашим специалистам, люди понимают, что здесь они будут услышаны и получат реальную помощь, а квалификация юристов позволяет добиваться положительного разрешения проблем там, где оказываются бессильны платные специалисты».

Обращаясь за помощью к специалистам общественной приемной, люди знают, что будут услышаны и получат реальную помощь

Благодаря общественной приемной было найдено решение многих проблем, которые приобрели хронический характер. Так, жильцы дома, расположенного в Советском районе, добились признания здания аварийным и непригодным для жизни. Многодетные супруги Данилишины, воспитывающие троих сыновей уже начали выбирать место под строительство дома.

У внуков Евгения Банина появился еще один повод гордиться своим дедушкой: обладатель знака «Ударник одиннадцатой пятилетки» в августе получит удостоверение Ветерана Труда. Самостоятельно мужчина не мог добиться присвоения этого звания из-за недочетов, выявленных в документах 40-летней давности. Семья Степиных при поддержке юристов оформила в собственность пристройку, возведенную практически сразу после покупки части дома в 1995 году.

А пенсионерка Людмила Моторная, наконец, может назвать себя полноправной хозяйкой участка в 6 соток, которые она заботливо возделывает уже 25 лет. У каждой из этих историй – свой уникальный сюжет и даже драматизм.

Соседи по несчастью

Надежда Бутурлакина пришла на прием к Сергею Чижову, чтобы выразить парламентарию благодарность от имени всех жильцов 12-квартирного дома, расположенного на улице Силикатная. Как рассказывают местные жители, засыпая, они каждый раз боятся оказаться под обломками дома. В попытках добиться признания аварийного состояния здания они провели порядка 9 лет. За это время у Надежды Ивановны накопилось документов на три увесистые папки, а в разбирательствах успели поучаствовать три поколения собственников.

Почему решение этого вопроса растянулось на долгие годы, понятнее не становится даже при осмотре здания. По стенам расползаются глубокие трещины, из подвальных помещений веет сыростью, каждое погодное явление – будь то дождь, снег или жаркая погода – превращается в настоящее стихийное бедствие. Когда по квартире на втором этаже бегает ребенок, у соседей снизу стены ходят ходуном. В этих условиях бесполезен даже самый дорогостоящий ремонт. Экспертиза, проведенная по инициативе собственников, подтвердила – износ здания составляет 87 %, для проживания оно непригодно.

Новоселье все-таки возможно?
Как рассказала «ГЧ» Надежда Бутурлакина, чтобы доказать свою правоту в суде, жильцы дома даже начали собирать средства на оплату услуг юриста: требовалось порядка 10 тысяч. Учитывая преклонный возраст большинства собственников, задача не из простых. Как это часто бывает, на выручку пришло «сарафанное радио»: знакомая посоветовала обратиться в общественную приемную к Сергею Чижову, которая оказывает правовую помощь на высоком уровне и совершенно бесплатно. Вместе с юристами женщина прошла через два судебных заседания. Аргументация и исковое заявления оказались такими убедительными, что после не последовало даже апелляционных жалоб и появились реальные шансы на скорое новоселье. В целом на судебные разбирательства собственники потратили около 46 тысяч рублей. Законодательство предполагает, что обязанность по компенсации затрат возлагается на проигравшую сторону: если возникнут трудности, юристы готовы оказать всесторонне содействие в решение этого вопроса.

За последние 5 лет расселено более 142,5 тысячи квадратных метров аварийного жилфонда

«В сентябре должно завершиться выполнение «майского указа» президента о расселении домов, признанных аварийными до 2012 года, – пояснил Сергей Викторович. – Не все субъекты справились с поставленной задачей. Однако Воронежская область в числе лучших и стабильно входит в десятку лидеров по реализации этой программы. По нескольким объектам, конечно, есть отклонение от графика, но учитывая обеспеченность финансированием, завершение всех мероприятий не заставит себя долго ждать. Кроме того, глава государства уже поручил разработать механизмы продления программы. Это позволит улучшить жилищные условия тысячам наших граждан. Как тем, чье жилье не включено в программу по недоработке ответственных ведомств, так и собственникам, дома которых пришли в аварийное состояние за последние пять лет. Так что проблема Надежды Ивановны и других жильцов дома может быть решена уже в рамках следующего бюджетного цикла».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

 

«Общественные приемные подключатся к мониторингу применения новых правовых норм»

Сергей Чижов, депутат Государственной Думы от Воронежской области:
- С начала года Госдума приняла свыше 260 законов. Они касаются вопросов, которые действительно волнуют население. Это здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, соцподдержка и десятки других направлений. Продолжая работать над повышением юридической грамотности наших граждан, общественные приемные своевременно доводят до людей информацию об изменениях в законодательстве. И, разумеется, подключатся к мониторингу применениях правовых норм. В частности, я поручил обратить особое внимание на проблемы, с которыми сталкиваются наши граждане при регистрации в дачных домах. Закон, который упрощает эту востребованную процедуру, принят в окончательном третьем чтении. И теперь важно научить людей правильно его использовать!

 

Светлана Рейф
239-09-68
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели