Благодаря общественной приемной обидчик возместил моральный ущерб своему соседу

16 октября 2017 / просмотров – 296
Онлайн-приемная

Конфликты между собственниками общедолевого имущества – частое явление. Одни не могут поделить участок, другим не нравится шумная соседская собака, третьи – не сходятся характерами. Когда напряжение от таких раздоров повышается, взаимные упреки и претензии могут вылиться в применение одной из сторон физической силы. Пострадавшим в подобном «кризисе отношений» оказался воронежский пенсионер Геннадий Неверов, втянутый в конфликт с хозяином второй половины дома. Поскольку потерпевший – инвалид второй группы, по состоянию здоровья не может отстаивать свои интересы в полной мере, его официальным представителем выступила соседка Валентина Кузнецова. Она же обратилась в общественную приемную партии «Единая Россия» к депутату Государственной Думы Сергею Чижову, чтобы защитить права потерпевшего.

Семейная ценность

Отношения Геннадия Неверова с родным внуком складывались непросто. Обладая сложным характером и будучи склонным к злоупотреблению алкоголем, молодой человек с печальной регулярностью омрачал жизнь своего дедушки скандалами, пьяными выходками и даже рукоприкладством.
В определенный момент у молодого человека появилось желание стать единственным наследником имущества пожилого мужчины. Чтобы не обострять отношения с родственником, Геннадий Неверов оформил завещание. В нем пенсионер указал, что дом и земельный участок под ним должен унаследовать внук.
«Поначалу, вроде бы, страсти улеглись, но спустя какое-то время наследника перестал устраивать и этот вариант, – рассказывает Валентина Александровна. – Он хотел стать владельцем имущества «здесь и сейчас», а не после смерти деда. Чтобы дожить спокойно свой век, Геннадий Васильевич согласился и оформил дарственную на половину дома и участка на условиях, что недвижимость останется во владении семьи хотя бы до конца его жизни».
Однако у внука Геннадия Неверова были совсем другие планы. Через два месяца после вступления в право собственности к нему стали приходить покупатели. В итоге дом и участок быстро ушли новым владельцам за цену ниже рыночной – 700 тысяч рублей.

От взаимной симпатии до соседской вражды

Часть жилплощади заняла большая семья. Первое время отношения Геннадия Неверова с новоиспеченными соседями складывались хорошо: глава семейства не единожды подчеркивал, что уважает пожилых людей и будет по мере возможности помогать пенсионеру. Поначалу, видя такое отношение к себе, Геннадий Неверов пошел навстречу новым жильцам и взял на себя обязанности по оплате коммунальных платежей. Ведь свет, водоснабжение и отопление были, фактически, общими для двух чужих семей: так как дом находится в общедолевой собственности, каждый месяц приходила одна квитанция ЖКХ.
«Каждый раз Геннадий Васильевич вносил платежи самостоятельно, а он – инвалид второй группы. И тратить деньги на коммунальные услуги в два раза больше, чем прежде, было тяжело», – рассказывает Валентина Кузнецова. Разговор о разделении коммуникаций не возымел должного эффекта, и Геннадий Неверов обесточил вторую половину дома в одностороннем порядке. Это стало началом серьезного конфликта между пенсионером и соседом.
«В результате новые хозяева провели электричество за свои деньги. Вопрос с отоплением и водоснабжением они решали очень долго, но в итоге восстановили и их. Видимо, такая ситуация очень сильно разозлила собственника второй части дома. Он решил самовольно завладеть летней пристройкой, снести ее и за счет этого расширить свою половину здания. Более того, сосед захотел полностью отгородиться от пенсионера глухим забором, из-за которого у Геннадия Васильевича погибли все растения, – вспоминает Валентина Александровна. – Именно из-за этой злополучной ограды они поссорились в очередной раз. Не знаю, что нашло на второго хозяина, но, не сдержавшись, он ударил Геннадия Васильевича в лицо и сломал ему нос».
На шум тут же прибежала Валентина Кузнецова вместе с участковым. Полицейский составил протокол и посоветовал возбудить частное дело в мировом суде.

Испытав по чьей-либо вине физические или моральные страдания, мало кто знает, как добиться компенсации или наказать обидчика. Вот и Валентина Кузнецова вместе с Геннадием Неверовым пребывали в растерянности.
«Сначала мы обращались в коммерческие юридические фирмы. Но, как правило, за консультацию они берут сумму, а за составление искового заявления – в два раза большую, – рассказывает Валентина Александровна. – Для пенсионера пять тысяч рублей – это существенные средства. Пришлось подумать, можно ли помочь Геннадию Васильевичу без серьезных затрат? Я вспомнила, что в городе работают общественные приемные, где юристы решают различные вопросы граждан абсолютно бесплатно. На консультации компетентные специалисты тщательно изучили случай Геннадия Васильевича, составили заявление в мировой суд и рассказали, как вести себя на процессе. В итоге все прошло успешно. Хозяин второй половины дома извинился перед Геннадием Неверовым и выплатил компенсацию морального вреда в размере 15 тысяч рублей».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели