Благодаря господдержке в России стали чаще покупать отечественные грузовые авто

23 августа 2016 / просмотров – 706
За рулем

По программе льготного лизинга с начала года было реализовано порядка 30 тысяч автомобилей

Госпрограмма льготного лизинга стартовала в 2015 году. Инициатором ее реализации выступил Минпромторг. Льготный лизинг предполагает 10 % скидку от стоимости транспортного средства на авансовый взнос при приобретении коммерческого автомобиля отечественного производства. Скидка эта компенсируется за счет госказны.

В 2016 году в рамках этой программы из федерального бюджета было выделено 5 миллиардов рублей. На сегодняшний день практически все эти средства освоены – выгодный льготный лизинг очень популярен у покупателей транспортных средств. За 8 месяцев этого года по госпрограмме было реализовано 30 тысяч коммерческих авто: легкого транспорта, грузовых машин и автобусов. Наибольшим спросом пользовались отечественные марки – «Группа ГАЗ» (41 % продаж по программе) и КАМАЗ (22 %).

Кроме юридических структур, услуги по льготному лизингу предоставляются и физическим лицам. Этим механизмом приобретения авто уже воспользовались более 1100 российских граждан.

– Реализация программы в 2016 году оказала существенную поддержку сегменту коммерческого транспорта. Так, производство грузовых автомобилей в Российской Федерации за семь месяцев 2016 года показало рост на 18,3%, производство автобусов прибавило 22,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – подвел предварительный итог заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов.

В следующем году Минпромторг будет инициировать увеличение финансирования программы льготного лизинга. В 2015, который стал стартовым для такого механизма приобретения автомобилей, его популярность превысила все ожидания – выделенных 2,5 миллиардов не хватило всем желающим совершить выгодную сделку, поэтому в 2016 финансирование было увеличено вдвое. В 2017 году программа продолжит свою работу, и в связи со стабильно растущей ее эффективностью, возможно, будет профинансирована в большем объеме.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели