Без крыши дома своего
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Без крыши дома своего

26 марта 2010 / просмотров – 1379
Социальное обеспечение
Ежегодно из детских домов в самостоятельную жизнь выходят десятки тысяч сирот. Многие из них на долгие годы остаются без крова над головой, попросту бомжами. И мы не всегда можем помочь им и защитить.
Митя Павленко родился в обычной, вполне благополучной семье – мама, папа, старший брат. Чуть позже на свет появилась младшая сестренка. С тем временем у него связаны самые светлые воспоминания в его, в общем-то, недолгой, но такой непростой жизни.

Дорога в никуда
Как будто это было вчера – комната, залитая солнечным светом. Все в сборе – мама накрывает стол разными вкусностями. Митя вместе с папой и братом чинят велосипед. Маленькая сестра, со смешным бантиком на голове, пытается сделать свои первые шажки.
Когда Мите исполнилось 6, все завертелось, как в страшном сне. Ушел из дома и не вернулся отец. Чуть позже они получили бумагу – пропал без вести. Не справившись с горем, мать начала выпивать, сначала немного, потом до бессознательного состояния, забывая приготовить еду, постирать, да и просто приласкать детей. Следом Митя вспоминает женщину, собиравшую их вещи. Потом, казавшуюся бесконечной, дорогу в детский дом.
Что было после, Дмитрий вспоминать не хочет. Чередой пошли коррекционные спецшкола, специнтернат, школа-интернат по разным районам Воронежского края.

Совсем один
Выйдя из стен детского дома, восемнадцатилетний юноша оказался в прямом смысле на улице. Частный дом, где он жил когда-то, теперь принадлежит его родному дяде. Родственник по материнской линии популярно объяснил Дмитрию, что здесь его никто не ждет.
Молодой человек начал узнавать о судьбе брата и сестры. Оказалось, что сестру удочерили граждане Соединенных Штатов, а старший брат отбывает наказание в местах заключения.

Жилье – сироте?
Чтобы хоть как-то выжить, Дмитрий устроился на работу. Получал, конечно, мало, но на еду хватало. С жильем помогали знакомые – то у одних переночует, то у других. Поэтому и получилось так, что по поводу собственного жилья в органы опеки Дмитрий обратился только год спустя после выхода из детдома. Но оказалось, что и там его уже не ждут. После этого он неоднократно обращался в разные инстанции, но везде ему отказывали, ссылаясь на букву закона: «Вы должны были стать на учет сразу по выходу из детского дома. А сейчас вам уже 23 года, вы нигде не учитесь, в больницах эти годы не лежали, в горячих точках не служили, регистрации у вас нет. Так что же вы хотите?».
Потеряв надежду добиться правды, Дмитрий обратился в общественную приемную депутата Госдумы Сергея Чижова. Здесь ему помогли разобраться в том, что произошло. А случилось трагическое стечение обстоятельств, «благодаря» которым, мальчик и оказался без крова над головой. Сначала социальные педагоги одного из учреждений, где он воспитывался, не уследили, в какой момент их воспитанник перестал числиться на законной жилплощади в родительском доме. Затем, когда из последнего интерната в органы опеки были отправлены документы на предоставление Дмитрию жилья, весь пакет был благополучно утерян в дебрях бюрократической системы, потому что молодому человеку никто не объяснил, что он должен собственноручно придти и написать заявление. Заново на учет не ставили, так как он не был нигде прописан – родной дядюшка отказал даже во временной регистрации.
В настоящее время в общественной приемной депутата готовится исковое заявление в суд, ответчиком по которому будет проходить Управа того района, где были «утеряны» документы Дмитрия. Хочется надеяться, что у этой печальной истории будет счастливый конец, и у Дмитрия все-таки появится своя крыша над головой.
КСТАТИ
В прошлом году на приобретение жилья для 80 сирот Воронежская область направила 45 миллионов рублей. В 2010 году эта цифра вырастет до 51 миллиона рублей. До 2020 года планируется обеспечить жильем 247 детей-сирот из города и области.

Трудно наладить самостоятельную жизнь, создать семью, когда рядом нет ни одного близкого человека. Ситуация, в которой оказался наш герой, к сожалению, можно назвать типичной. Исследования правозащитников показывают, что, как правило, через год после выпуска треть выпускников детских домов попадают в места лишения свободы, треть становятся бездомными, а каждый десятый – кончает жизнь самоубийством.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели