«Белый цветок» - 2018: Неделя добра в Воронежской области стартует 15 сентября
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Белый цветок» - 2018: Неделя добра в Воронежской области стартует 15 сентября

6 сентября 2018 / просмотров – 1231
Верую!

До 23 сентября по всему региону пройдут благотворительные ярмарки, аукционы, концерты, мастер-классы и другие мероприятия, направленные на привлечение общественного внимания к проблемам онкобольных детей. Собранные средства будут направлены на лечение маленьких пациентов онкогематологического отделения ВОДКБ № 1. О программе мероприятий и ходе подготовки «Белого цветка» в этом году рассказали митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, председатель Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергей Наумов, а также координатор Женсовета ГС «Лидер» Мария Табачникова на пресс-конференции 6 сентября.

Начало положено
Вот уже несколько лет организаторы «Белого цветка» проводят пробные благотворительные мероприятия, не дожидаясь запуска акции. Как правило, сбор средств стартует на фестивале «Город-сад».
«В этот раз за несколько дней наши волонтеры уже собрали 60 тысяч рублей. Это отличный показатель, на мой взгляд», – отметил председатель Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергей Наумов.

Тем не менее, официальное открытие ежегодной акции состоится в День города – главной площадкой станет благотворительная ярмарка «Белый цветок! Область добра!», которая расположится у входа в Кольцовский сквер. Одновременно с ней в многолюдных местах города – на центральных улицах, рынках, в парках и торговых комплексах будут работать волонтеры епархии – воронежцы смогут внести пожертвование на лечение детей и взамен получить символ акции – бумажный цветок. По традиции акция пройдет и в Центре Галереи Чижова, в прошлом году только за один день волонтерами в Центре было собрано более 50 тысяч рублей.

На следующий день, 16 сентября, в храмах города и области будет совершен молебен перед иконой Пресвятой Богородицы «Всецарица» о здравии детей, страдающих онкологическими заболеваниями. После во всех церквях пройдут ярмарки, концерты, игры и лотереи. 

В течение всей Недели добра и милосердия в образовательных учреждениях будут проводиться тематические уроки и мастер-классы по изготовлению сувенирных изделий для благотворительных ярмарок. Кроме того, пройдут праздничные концерты, спортивные соревнования и Дни здоровья. В программе мероприятий также запланировано проведение экскурсий по историческим местам Воронежа, и благотворительного бала с аукционом. Завершится «Белый цветок» 23 числа зарницей для детей и подростков, а также автопробегом в Россошь, где состоится заключительный концерт.

Укрепление общества
С каждым годом к инициативе Воронежской митрополии присоединяется все больше неравнодушных воронежцев – помимо прихожан храмов в ней участвуют административные органы, образовательные и социальные учреждения, общественные организации и бизнес-сообщество. В то же время заметно увеличилась роль и районов области, где появились собственные программы проведения «Белого цветка».

«Я констатирую, что в Москве, Белгороде, Екатеринбурге и других городах, где проводятся подобные акции, о таком массовом празднике, который получается на Воронежской земле, пока только мечтают. Им над этим еще нужно работать, – подчеркнул митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. – С 2012 по 2017 год в ходе благотворительной акции «Белый цветок» в нашей области было собрано 61 305 000 рублей, помощь оказана 334 детям. В прошлом году собрали более 14 миллионов рублей, из них непосредственно на помощь семьям с детьми пошло почти 6 миллионов, на покупку медицинского оборудования для больницы – 1,5 миллиона, и на приобретение медикаментов – 6,8 миллиона рублей».

В 2012 году «Белый цветок» в Воронежской области собрал около 2,5 миллиона рублей, помощь была оказана 36 детям. С каждым годом масштаб акции растет, вместе с ним увеличиваются и суммы сборов. В прошлом году объем пожертвований превысил 14 миллионов рублей, адресную поддержку получили 50 семей

Вместе с тем, «Белый цветок» – это возможность не только оказать реальную помощь онкобольным детям, но и приобщиться к добру и милосердию.

«Традиционно в мероприятиях у нас заняты дети от самого младшего возраста и студенты. Они будут изготавливать и распространять белые цветки, – подчеркнул владыка. – Это значительный воспитательный момент для учащихся, потому что они будут думать о тех ребятах, которые не могут также активно радоваться чему-либо, будут чувствовать ответственность за то, что своим делом ускорили возвращение этих детей к нормальной жизни».

Справка «ГЧ»

В связи с тем, что в городе стали появляться псевдоволонтеры, прикрывающиеся «Белым цветком», организаторы просят воронежцев проявить бдительность и осторожность. Помимо того, что настоящие волонтеры пройдут предварительную подготовку и смогут рассказать об акции и ответить на все интересующие вас вопросы, у них при себе будет официальное письмо, подтверждающее их деятельность. Документ должен быть заверен председателем отдела по церковной благотворительности Воронежской епархии протоиереем Виталием Давидюком.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели