Бельгия заявила о непричастности к ударам под Алеппо

19 октября 2016 / просмотров – 394
Россия и мир

Россия ожидает адекватной реакции со стороны международной коалиции во главе с США в связи с ударами по провинции Алеппо. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в социальной сети Facebook.

В ночь на 18 октября по селению Хассаджек был нанесен воздушный удар. В бюллетене российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии говорится, что в результате бомбардировки было разрушено два жилых дома, погибло 6 и получили ранения различной степени тяжести еще 4 человека. Отмечается, что в данном районе в указанное время не было самолетов сирийского правительства или ВКС России, зато действовала авиация возглавляемой США «антиигиловской коалиции». В частности, согласно информации бюллетеня над Хассаджеком были зафиксированы два бельгийских истребителя F-16.

«Ждем заявлений Госдепа с жестким осуждением ударов по гражданским объектам и убийству мирных жителей. Думаю, что и фотографии погибших не составит труда найти, чтобы запустить соответствующую кампанию на CNN» – написала Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Министр обороны Бельгии Стевен Вандепут назвал нелепыми заявления о том, что истребители F-16 бельгийских ВВС могли нанести авиаудары по сирийскому селению Хассаджек в провинции Алеппо. «Мы обычно не сообщаем, где мы действуем, но в эти дни наши самолеты не осуществляли полетов над указанным районом», – отметил руководитель военного ведомства. По словам министра, Бельгия воюет только против «Исламского государства» (запрещена в РФ) и наносит удары по целям, только если на 100% уверена, что они относятся к этой группировке.

Для справки: Бельгия использует в Сирии шесть истребителей F-16. Кроме того, известно, что такими истребителями оснащаются ВВС Турции, Израиля и ряда иных стран, прямо или косвенно заинтересованных в свержении Асада.

Напомним: министерство обороны России накануне сообщило, что с 10 часов утра 18 октября в Алеппо самолеты России и Сирийской армии не будут наносить воздушные удары по Алеппо. Это сделано для того, чтобы к эвакуации из города, намеченной на 20 октября, успели подготовиться мирные жители и боевые отряды сирийской оппозиции, которые захотят покинуть населенный пункт.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели