Барак Обама заявил о выходе Украины и Сирии из-под влияния России

13 января 2016 / просмотров – 586
Россия и мир

Американский президент в ежегодном обращении к Конгрессу заявил, что Москва, несмотря на непростую ситуацию в российской экономике тратит средства на поддержание «неподвластных» ей Киева и Дамаска.

«Россия теряет свое влияние в Сирии и на Украине», – заявил в своем послании Конгрессу американский лидер. «Россия, даже несмотря на снижение экономики, вкладывает ресурсы в Украину и Сирию – страны-клиенты, которые на глазах ускользают с ее орбиты», – сказал Барак Обама, излагая свое мнение о современной политической и экономической мировой системе и роли Соединенных Штатов в ней.

Американский лидер призвал Конгресс санкционировать применение силы против террористической группировки «Исламское государство». Кроме того, он добавил: «Когда идет речь о чрезвычайно важных международных проблемах, зовут не Пекин или Москву, зовут нас». По словам Барака Обамы, США являются наиболее сильным государством на Земле. «Мы тратим на наших военных больше, чем следующие восемь стран, вместе взятых. Наши войска являются лучшими боевыми силами в мировой истории», – заявил американский глава и добавил, что сейчас позиции его страны во всем мире более сильные, чем тогда, когда он был избран на должность президента.

Говоря об угрозах для США, президент отметил, что они исходят скорее от «несостоявшихся государств», нежели от «злобных империй». По мнению главы Белого дома, проводя свою нынешнюю политику в отношении Киева, США помогают Украине защитить демократию. «Когда мы помогаем Украине защитить свою демократию или Колумбии – положить конец войне, тянущейся несколько десятилетий, – это укрепляет мировой порядок, от которого мы зависим», – заявил Обама.

Стоит отметить, что это послание к Конгрессу для Барака Обамы было последним, поскольку в январе 2017 года он, согласно законодательству США, покинет свой пост после двух сроков.

Речь президента вызвала бурную реакцию в Соединенных штатах. Так, конгрессмен от Иллинойса Питер Роскэм раскритиковал Обаму за непонимание международной политики. «Когда нашего друга и союзника Украину называют «государством-клиентом» России, это тревожный знак того, что нет понимания геополитических реалий», – заявил конгрессмен в Twitter. Кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп счел послание Барака Обамы к конгрессу скучным и бессвязным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели