Банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей поступили в обращение

12 октября 2017 / просмотров – 167
Экономика

Крым и Дальний Восток первыми получат новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, рассказала на встрече со СМИ руководитель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

Глава регулятора отметила, что официально новые банкноты уже начали поступать в обращение с 12 октября, но массовое распространение 200 и 2000-е купюры получат в декабре этого года. Отметим, первыми получателями Крым и Дальний Восток стали не просто так: символы именно этих регионов изображены на новых банкнотах.
По словам Эльвиры Набиуллиной, купюры в обращение будут вводиться поэтапно, так как их разрабатывают в строгой секретности. «Это стандартная международная практика, и именно так традиционно действует Банк России, что необходимо для противодействия фальшивомонетчикам», – прокомментировала глава ЦБ.
Напомним, города, изображенные на новых банкнотах, были выбраны в результате всероссийского открытого голосования. На 2000-рублевке запечатлены космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке, а на 200-рублевке – Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе.
Отметим, что тенденции последнего года указывают на рост популярности безналичных расчетов. Например, по итогам последних шести месяцев в Воронежской области был зафиксирован резкий рост числа оплат через банковские карты: держатели «пластика» совершили 90,7 миллиона операций, что почти на 25 % больше, чем годом ранее. В масштабах страны суммарный объем транзакций составил 225,6 миллиарда рублей. В связи с этим законодатели уделяют особое внимание совершенствованию нормативно-правовой базы именно этого сегмента финансового рынка. Например, в этом году депутаты Государственной Думы приняли закон, обеспечивающий взаимодействие оператора Национальной системы платежных карт с зарубежными организациями, что обеспечило беспрепятственную оплату товаров и услуг в розничных сетях за границей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели