Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей имеют спрос
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Банкноты номиналом 200 и 2000 рублей имеют спрос

19 апреля 2018 / просмотров – 1650
Экономика

По данным Банка России, доля новых 200- и 2000-рублевых денег на 1 апреля 2018 года составила 1,7 %. По сравнению с январем их количество увеличилось на 4-5 раз соответственно, что является показателем востребованности среди населения.

 

Самую большую долю в обращении занимают тысячные купюры – их порядка трети от всех бумажных денег. Далее в рейтинге идут пятитысячные – 24 %. Завершают топ-3 сторублевки, которые составляют пятую часть российских купюр.

Среди монет наибольшей популярностью пользуются 10 копеек – таких обращается почти 40%. За ними следуют рубли (12 %) и железные десятки (9%).

Всего в денежном обращении 9,2 триллиона рублей, 99% которых выражены банкнотами. Также продолжает сокращаться количество фальшивых денег. За первые три месяца 2018 года их выявлено почти в три раза меньше, чем за тот же период в 2017. Больше всего подделывают пятитысячные и тысячные купюры. Кроме того, фальшивыми были признаны несколько монет номиналом 10, 5 и 2 рубля, а также одна бумажная десятка.

Однако сейчас присутствует тенденция к увеличению числа безналичных расчетов. Так, законодатели небезосновательно уделяют особое внимание совершенствованию нормативно-правовой базы этого сегмента финансового рынка. В прошлом году депутаты Государственной Думы приняли закон, обеспечивающий взаимодействие оператора Национальной системы платежных карт с зарубежными организациями, что обеспечило беспрепятственную оплату товаров и услуг в розничных сетях за границей.

 

Справка «ГЧ»

Юристам из общественной приемной партии «Единая Россия» депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова поступило несколько обращений с просьбой оказать содействие в вопросе отказа продавцов принимать новые купюры. По словам сотрудников приемной, если банкноты не принимают к оплате, граждане могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели