Банк России принял решение о дополнении существующего ряда банкнот номиналами 200 и 2000 рублей

13 апреля 2016 / просмотров – 664
Экономика

К концу 2017 году в обращение в России войдут новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, об этом рассказала во вторник глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Биржевом форуме в Москве.

Эльвира Набиуллина пояснила: «На наш взгляд, это позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги». Согласно данным Банка России, значительная часть платежей в стране приходится на интервал между 100 и 500 рублями, а также 1000 и 5000 рублей. Существует устойчивый спрос на купюры промежуточного номинала. То есть регулятор вводит новые деньги, чтобы покупателям было удобнее расплачиваться в магазинах. Пока неясно как именно будут выглядеть банкноты. Глава ЦБ лишь сказала, что их дизайн предполагается вынести на общественное обсуждение.

Стоит отметить, что Эльвира Набиуллина поспешила успокоить всех, кого беспокоит быстрый рост цен, особо подчеркнув, что выпуск купюр нового достоинства никак не повлияет на инфляцию и денежную массу. Кроме того, эмиссия не потребует дополнительных специальных затрат. Вместе с тем, она пояснила, что специально изыматься из наличной денежной массы ничего не будет. «Будет регулироваться выпуск в обращение, у нас все время идет обновление, ветхие купюры заменяются новыми», – добавила глава ЦБ. По ее словам, объем выпуска новых купюр пока не определен. «Мы об этом сообщим, еще времени достаточно много», – отметила Набиуллина.

Добавим, появление новых денег обосновано, в том числе, снижающейся сейчас инфляцией, от цели по которой в четыре процента на следующий год Центробанк отказываться не намерен. В сдерживании роста потребительских цен Банк России видит и один из рецептов для восстановления экономического роста. По данным Росстата, в марте годовая инфляция снизилась до 7,3%. ЦБ рассчитывает довести этот показатель к концу 2017 года до целевого уровня в четыре%, подтвердила Эльвира Набиуллина.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели