Автовладельцев могут перевести на электронные ПТС уже в июле

6 июля 2017 / просмотров – 382
Закон

Об этом со ссылкой на Министерство промышленности и торговли РФ сообщает аналитическое агентство «Автостат».

Переход на электронные паспорта технических средств (ЭПТС) вместо привычных бумажных был инициирован Минпроторгом в апреле этого года. На сегодняшний день ведомство сообщает о том, что уже в этом месяце система ЭПТС будет полностью готова к запуску.

– Реальное начало применения электронных паспортов транспортных средств в Российской Федерации будет определено датами включения в процесс конкретных автопроизводителей и государственных органов, которые используют электронные паспорта в своей работе и обеспечивают внесение сведений, – цитирует министерство «Автостат».

Производители, работающие на российском рынке, в зависимости от своей готовности будут осуществлять постепенный или единовременные переход на электронные паспорта. Сделать это необходимо будет до 1 июля 2018 года. То есть пока при покупке нового транспортного средства владельцы будут получать на руки привычные бумажные документы, обменивать их на электронные не нужно. Однако после 1 июля следующего года в случае, если ПТС будет утерян или придет в негодность, его заменят уже на электронный вариант. На вторичном рынке обмен на ЭПТС также не будет обязательным. Такой механизм позволит обеспечить плавный переход на новую систему.

Основным преимуществом электронного документа является то, что он позволит максимально полно отражать всю подноготную транспортного средства – данные о ДТП, ремонте и прохождениях ТО, полный список собственников и другую информацию. ЭПТС невозможно будет потерять или испортить. Кроме того, его оформление обойдется дешевле – 600 рублей вместо 800, что сейчас просят за бумажный вариант.

Напомним, что с 1 января 2017 года в электронный формат перешел еще один главный документ автовладельца – полис ОСАГО. Это нововведение по достоинству оценили многие автомобилисты. Электронная «автогражданка» избавляет от траты времени в очередях и навязанных услуг. «Проект е-ОСАГО позволил в полном объеме обеспечить доступность полисов на всей территории страны, – отметил депутат Государственной Думы Сергей Чижов. – Ранее в регионах, где сумма выплат превышала стоимость проданных полисов, страховые компании просто отказывались заключать договоры. Благодаря поправкам, внесенным в закон, эта проблема решена».

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели