Авианосец «Адмирал Кузнецов» вошел в Ла-Манш под наблюдением кораблей НАТО

21 октября 2016 / просмотров – 722
Россия и мир

21 октября корабельная авианосная группа ВМФ России во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», следующая в Средиземноморье, в пятницу вошла в пролив Ла-Манш на пути в Атлантику.

В субботу, 15 октября, авианосная группа Северного флота начала поход в Средиземное море. Как отмечают в Минобороны России, цель похода – обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана.

Британское Минобороны пообещало «следить за каждым шагом» российских кораблей. 20 октября Королевский флот Великобритании вышел навстречу корабельной ударной группировке ВМФ России.

В пятницу 21 октября корабельная группа ВМФ России в составе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», больших противолодочных кораблей «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также судов обеспечения, вошла в пролив Ла-Манш. За ее передвижением вдоль побережья Великобритании наблюдают британские эсминец «Дункан» и фрегат «Ричмонд», нидерландский ракетный фрегат «Эвертсен» и бельгийский фрегат «Леопольд I». Также за ходом судов следят американские истребители F-15. На британских авиабазах на юге Англии находятся истребители «Тайфун», готовые к вылету.

На пути в Средиземное море группе российских кораблей предстоит, в числе прочего, пройти через Гибралтарский пролив.

К слову, накануне вечером появление российской флотилии прокомментировал и генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, Россия имеет право направлять свои силы в международные воды, но Североатлантический Альянс опасается, что корабли используют для ударов по Алеппо в Сирии. «Корабли НАТО будут отслеживать в обычном режиме передвижение этой международной группы», – подчеркнул генсек, отметив, что это само по себе является обычной практикой.

Для справки: отечественный авианосец «Адмирал Кузнецов» способен нести до 50 летательных аппаратов (36 самолетов и 14 вертолетов). Атомный крейсер «Петр Великий» оснащен ударными крылатыми ракетами и самыми современными противокорабельными системами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели