Атом, устремленный в будущее
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Атом, устремленный в будущее

3 октября 2018 / просмотров – 179
Официально

Сейчас, в эпоху атомного ренессанса, мало кто задумывается о том, что к освоению ядерной энергии человечество приступило лишь в прошлом веке. …И не от хорошей жизни.

Мир начинается… с войны

После победы над фашистской Германией Советский Союз был вынужден включиться в гонку ядерных вооружений. Американская бомбежка по японским городам активизировала работы по созданию аналогичного собственного оружия. В кратчайшие сроки был сконструирован и запущен атомный реактор Ф-1. Это случилось в столице в конце декабря 1946 года. Через 2 года 8 месяцев на Семипалатинском полигоне была испытана отечественная атомная бомба. Специалисты, создавшие ядерный щит страны, по сути, спасли нас от третьей мировой войны.

28 сентября 1942 года Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории. Это был старт нашей ядерной программы

Помимо военного применения энергии атома, велись разработки по использованию её в мирных целях. И в 1954 году в Обнинске стартовала первая на планете электростанция. Ее пуск дал надежду на получение экологически чистого производства с практически неограниченными ресурсными возможностями. Уже через четыре года была введена в эксплуатацию Сибирская АЭС, а в 1964 году этот список пополнили Белоярская и Нововоронежская. Вместе с атомными объектами на карте страны росли новые города, наукоемкая отрасль стала приобретать высокотехнологичный характер.


Многоликая частица

Атомная промышленность включает в себя элементы многих отраслей: строительство, добыча полезных ископаемых, инжиниринг, сервис оборудования, топливо и т.д. Но с целью укрощения уникальной частицы они превращаются в отдельные виды деятельности, объединенные под эгидой государственной корпорации «Росатом».
Одним из направлений ее деятельности является развитие ядерной медицины (диагностики и лучевой терапии, применяемой при лечении онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний). Сегодня свыше 50 % получаемых радиоактивных изотопов используются в медицинских нуждах.

Алексей ЛИХАЧЕВ, глава РОСАТОМА: «Чума XXI века – онкология. Для пациентов с раком в мире ежегодно проводят 25 миллионов диагностических процедур, и треть из них обеспечена изотопами «Росатома».

 

Задачи обеспечения национального присутствия в Арктике возложены на Росатомфлот, ответственный за ледокольное обеспечение проводки судов в акватории Северного морского пути в замерзающие порты; высокоширотные научно-исследовательские экспедиции; аварийно-спасательные операции.

Блок по управлению инновациями «Росатома» представляют научно-исследовательские институты. Физика плазмы и лазеров, квантовая оптика, газо-, гидро- и термодинамика, радиохимия, акустика, металловедение – затраты на научные разработки в этих направлениях составляют около 1 миллиона евро в день.
В настоящее время активно ведутся работы по проектированию и созданию термоядерных электростанций, основным преимуществом которых является возможность функционировать неопределенно долгое время.

Особый день в календаре

28 сентября все, чья трудовая биография связана с атомной отраслью, отметили свой профессиональный праздник. Это люди особой породы, преданные своему делу, требующему прочных знаний, навыков, особой ответственности за безопасность и работы без права на ошибку.
Уходящий год преподнес нам всем немало поводов для гордости. Установлен новый рекорд по выработке электроэнергии – почти 203 миллиарда киловатт-часов. Состоялся запуск новых энергоблоков на Ленинградской и Ростовской АЭС. Полным ходом идет подготовка физпуска на плавучей атомной станции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» и уже в следующем году она даст первое электричество для Чукотки. Реализуется программа цифровизации. Расширено сотрудничество с Индией и Китаем, появились заказчики в Египте и Узбекистане. На данный момент Росатом занимает ведущие позиции в обеспечении технологического рывка российской экономики.

В разработках проекта Энергетической стратегии России на период до 2030 года предусмотрено увеличение производства электроэнергии на АЭС в 4 раза 

Безопасность в приоритете

Как прогнозируют и российские, и зарубежные эксперты, потребность в атомной энергии в ближайшее время будет только расти. Вместе с тем, во избежание повторов Чернобыля и Фукусимы возникает необходимость усовершенствования технологий ее использования.
«Одобренные изменения в законодательство существенно повысили безопасность атомных объектов: установили особый правовой режим на их территории, повысили требования к экспертизе используемого программного обеспечения, расширили полномочия «Росатома» в сфере лицензирования деятельности, связанной с применением ядерных материалов», – отмечает парламентарий Сергей Чижов, считающий поддержку атомной промышленности одним из стратегических приоритетов работы в Государственной Думе.

 

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы РФ:


- Сейчас в стране последовательно реализуется государственная программа «Развитие атомного энергопромышленного комплекса», рассчитанная до 2020 года в открытой части с общим бюджетом около миллиарда рублей. Кроме того, в 2018-м досрочно завершается выполнение федеральной целевой программы по развитию ядерных энерготехнологий. В обозримом будущем начнется практическое применение результатов научных исследований, которые в перспективе позволят значительно нарастить конкурентоспособность гражданских отраслей экономики.
Особый вклад в прочное мировое лидерство отрасли вносит Нововоронежская АЭС. Введенная в строй на территории СССР одной из первых, она служит для всего мира примером безопасного и ответственного использования технологий нового поколения. При этом успешный запуск самого мощного в истории отечественной атомной энергетики реактора не только открыл новую главу в развитии отрасли, укрепил имидж города, но и способствовал росту качества жизни нововоронежцев. Без преувеличения, один из самых масштабных инвестиционных проектов в Центральном Черноземье дал более 2 тысяч новых рабочих мест и значительно увеличил объем регулярных поступлений в бюджет Воронежской области. Убежден, совместными усилиями нам удастся повысить надежность и безопасность атомных объектов, укрепить международные позиции России как великой ядерной державы.

Наш атомный гигант

Вектор развития атомной энергетики определяет и судьбу Нововоронежа. Некогда единственная на весь мир станция с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР) не теряет свои позиции, являясь крупнейшим производителем электроэнергии региона (обеспечивает 90 % потребностей). Сейчас в эксплуатации два энергоблока – № 5 с электрической мощностью в 1015 мегаватт и № 6 – в 1195,4 мегаватт. Последний функционирует два года. Блок № 7 планируется к сдаче в 2019 году, что повысит суммарную мощность объекта в 1,5 раза.

Срок службы оборудования новых блоков – 60 лет. По проекту возводится одна башенная испарительная градирня на энергоблок вместо двух (как это было ранее). Такое решение позволяет существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии, а также уменьшить территорию площадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности.

В реакторах ВВЭР-1200 поколения «3+» использованы новейшие достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям. У него три ключевых преимущества: высокая производительность, долговечность и безопасность.
Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели