Астрономы обнаружили самую яркую сверхновую звезду

15 января 2016 / просмотров – 374
Кругосветное путешествие

На удалении 3,8 миллиардов световых лет от Земли астрономы NASA зафиксировали самую яркую за всю историю наблюдений вспышку сверхновой звезды, яркость свечения которой в два раза превысила зафиксированный ранее максимум для сверхновых.

Сотрудники NASA обнаружили в далекой галактике в созвездии Индейца сверхъяркую вспышку звезды. Для сравнения: свет от вспышки в 570 миллиардов раз сильнее, чем от нашего Солнца и в два раза сильнее, чем от сверхновой, которую астрономы до сих пор считали наиболее яркой. Ученые сообщают, что за четыре месяца наблюдений после ее открытия, она выделила столько энергии, сколько Солнце могло бы выработать за 90 миллиардов лет, что почти в 50 раз дольше, чем оно просуществует в текущем виде. Астроном Нил Герелз, участвовавший в наблюдениях за новым объектом, назвал эту сверхновую «монструозной».

По одной из теорий, взрыв огромной мощности произошел вследствие того, что объект, находившийся в его центре, был магнетаром – крайне редким типом звезд с быстрым вращением и необычайно сильным магнитным полем. Другая версия – взрыв престарелой и очень крупной звезды, чьи недра были почти полностью лишены «металлов» – элементов тяжелее водорода и гелия. Однако, по словам Субо Донг из университета Пекина, астрономы точно пока не знают какой механизм мог вызвать такой взрыв и служить источником энергии для сверхновой ASASSN-15lh. Исследователи считают, что ее изучение может привести к появлению новых теорий и открытию нового класса сверхновых, и с нетерпением ждут шанса дать ответы на эти вопросы в последующие годы.

Добавим, звезда ASASSN-15lh была впервые замечена 14 июня 2015 года в ходе автоматического поиска суперновых с помощью глобальной сети телескопов.

Для справки: вспышкой сверхновой называется феномен, в ходе которого звезда резко меняет свою яркость с последующим сравнительно медленным затуханием вспышки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели