Астрофизики обнаружили самый быстрый ветер в Солнечной системе

24 марта 2016 / просмотров – 648
Кругосветное путешествие

Учеными обнаружена черная дыра, устроившая галактический ураган.

Астрофизики из Йоркского университета Канады, обнаружили самые быстрые ветры, какие когда-либо доводилось фиксировать в ультрафиолетовых длинах, волн вблизи сверхмассивной черной дыры. Джесси Роджерсон, для которого исследование является частью его докторской диссертации сообщил, что речь идет о ветре, чья скорость более 200 миллионов километров в час, что составляет 20 % скорости света. Это эквивалентно ураганам категории 77. И вполне вероятно, что имеются еще более мощные ветра квазаров.

Нужно отметить, что ученые знали о существовании ветров квазаров с конца 1960-х годов. Эти диски горячего газа окружают сверхмассивные черные дыры в центре огромных галактик. Они горячее Солнца, больше, чем орбита Земли, и озаряют ярким светом темноту Вселенной. По словам доцента Патрика Холла, черные дыры могут иметь массу в миллиарды раз превышающую массу Солнца, в основном потому, что они затягивают все на своем пути, хватая все, что подлетает слишком близко, а поскольку материя вращается в направлении черной дыры, часть ее сдувает теплом и светом квазаров. Это тот самый ветер.

Астрономы использовали данные Слоановского цифрового небесного исследования для выявления новых выбросов от квазаров. Из обнаруженных 300 примеров они отобрали около 100 для дальнейшего исследования и сбора данных с помощью двух телескопов обсерватории Джемини, расположенных на Гавайях и Чили.

Число черных дыр, порождающих подобный ветер, весьма невелико и на сегодня ученым известно всего четыре подобных квазара, в существовании которых большинство астрофизиков не сомневается. Джесси Роджерсон и его коллеги добавили к их числу еще один объект, черную дыру J0230, которая обладает еще более удивительными и малообъяснимыми свойствами, наблюдая за этим объектом при помощи телескопа «Джимини» на горе Мауна-Кеа на Гавайских островах.

Авторы исследования заявили, что их команда не только подтвердила, что это самый высокоскоростной ультрафиолетовый ветер в истории, но и открыла новый, более слабый ветер в том же квазаре. Он движется со скоростью 140 миллионов километров в час. «Квазарные ветра играют важную роль в формировании галактик. Когда галактика рождается, эти ветра разбрасывают пыль и другую материю по межгалактической среде и тем самым замедляют формирование звезд. Если бы они не существовали, то тогда бы мы видели гораздо больше звезд в крупных галактиках, чем их есть на самом деле», – заключил Джесси Роджерсон.

Система Orphus
Комментарии
  • 24.03. 13:52 странное у вас издание, обо всем и ни о чем, есть конкретная направленность?
  • 25.03. 18:49 редакция, видимо, не считает нужным отвечать челяди. вот так галерея ЧИЖОВА относится к читателям
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели