Ангел Воронежской церкви: О ревнителе веры и славном чудотворце святителе Митрофане

14 ноября 2018 / просмотров – 2621
Верую!

Православные всего мира с благоговением почитают первого епископа Воронежского, паломники приезжают к нему из самых отдаленных уголков страны и зарубежья, чтобы поклониться и попросить о заступничестве. Верующие с трепетом хранят память о великих делах, совершенных святителем при жизни, и передают из уст в уста истории о чудесах, сотворенных уже после преставления. В ноябре исполняется 395 лет со дня рождения первопрестольника Воронежского и 6 декабря – 315 лет со дня его смерти. Корреспонденты «ГЧ» узнали, каким был святой Митрофан и чему учил свою паству.

Страж Дома Господня
Святитель Митрофан, крещенный Михаилом, появился на свет в 1623 году во Владимирской губернии. Доподлинно неизвестно, какое положение занимала его семья, но сам святой писал: «Я родился в мир сей от благочестивых родителей и воспитан ими в непорочном благочестии Восточной Церкви, в православной вере».

До сорока лет светильник веры жил в миру: воспитывал сына, служил священником в селе Сидоровское. Затем после смерти супруги угодник Божий поселился в Золотниковской Успенской пустыни*, где в 1663 году был пострижен в иночество с именем Митрофан. В скором времени весть о ревностном служении подвижника разнеслась по округам, инока Митрофана назначили настоятелем соседнего Яхромского Космина монастыря. За почти 10 лет управления благочестивым игуменом обитель стала процветающим духовным центром. Взамен ветхого деревянного храма здесь появилась новая каменная церковь во имя Спаса Нерукотворенного Образа, были построены кельи, полностью обновлено иконное убранство монастыря.

Столь самоотверженно и благоговейно святитель Митрофан впоследствии служил и в другой, более обширной Унженской обители, которая пользовалась милостью царского дома Романовых. Поэтому неудивительно, что на Московском Соборе 1681-1682 годов, когда для борьбы с происходившим в то время церковным расколом (тогда отделились старообрядцы) было принято решение увеличить число епархий, в частности, создать Воронежскую кафедру, ее главой был назначен именно Митрофан, как «муж воистину праведный и святой».

Высшее призвание
Посвящение в епископы игумена Митрофана в канун тяжелых государственных и церковных волнений: тогда начал разгораться Стрелецкий бунт. Неспокойное настроение царило и на Воронежской земле, где первопрестольнику предстояло внедрить начала христианской жизни.

Дело в том, что ранее Воронежский край относился к обширной Рязанской епархии, которая насчитывала более 1200 храмов. Однако из-за отдаленности территорий митрополиты просто оставили Воронеж без епископского руководства, достойных священников здесь было крайне мало. Все это сказывалось и на населении, которое стало пренебрежительно относиться к церкви и христианским ценностям.

Когда святитель Митрофан прибыл на новообразованную Воронежскую кафедру, здесь насчитывалось всего 182 храма, отделенных от обширной Рязанской епархии

Еще до приезда в Воронеж епископ Митрофан понимал: зажечь веру в сердцах людей здесь будет крайне тяжело. Фактически работу со священнослужителями и паствой нужно было выстраивать заново. Больших забот требовала и организация церковной жизни – в новообразованной епархии насчитывалось всего 182 храма, многие из них находились в плачевном состоянии. Оставшись без материальной поддержки духовных и светских властей, архипастырь, известный как опытный и рачительный хозяин, приступил к своей миссии.

Центр веры
В первую очередь святитель обратился с вдохновенным посланием к священнослужителям. В простых, но красноречивых фразах он убедил их неотступно следовать высокому званию пастыря, ревностно радеть о спасении вверенных им душ.

Эта мысль находила свое воплощение во всей деятельности угодника Божьего. С особым усердием и самоотверженностью он начал наводить порядок в Воронежской епархии: святитель Митрофан стремился к тому, чтобы отрегулировать церковный обиход и благоукрасить храмы.

В числе главных хозяйственных забот первопрестольника Воронежского было возведение нового каменного кафедрального собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Старая деревянная церковь была уже настолько ветхой, что ремонтировать ее стало бессмысленно. Строительство нового храма велось 10 лет, он был освящен к 1692 году.

Для возведения Благовещенского кафедрального собора и обустройство архиерейского двора в 1682 году на основании царской грамоты было выделено около 255 сажен – почти треть тогдашнего города

Воздвигнутый собор стал самым величественным зданием в городе, его размер значительно превосходил другие строения. Несмотря на то, что архитектура храма была предельно проста, внутреннее убранство поражало своим великолепием. В алтарной части возвышался удивительной красоты шестиярусный иконостас, оклады икон светились драгоценными металлами, которые обрамляли и царские врата. Благолепие было в каждой детали. В своем духовном завещании святитель Митрофан просил беречь собор и хранить все «недвижимо» в нем. Однако уже к началу ХХ века в храме осталась только малая часть из собранных с большим трудом ценностей, а само здание, стоявшее на краю горы ( на месте нынешнего главного корпуса ВГУ), постепенно начало обсыпаться.

После причисления епископа к лику святых в 1832 году, рядом с Благовещенским собором появился Митрофановский мужской монастырь, который просуществовал до 1929 года

На благо государства
В непрестанной борьбе с так называемыми недугами, очерняющими Русскую церковь и нравы воронежцев, епископ был тверд и непреклонен. Так, например, один из указов того времени запрещал все увеселительные мероприятия – «бесовские игры». Верующие также не могли кататься на качелях, плясать и даже всплескивать руками, поскольку все это было противно Богу и угодно дьяволу.

Вместе с тем, покровитель земли Воронежской проявил себя как милосердный и заботливый пастырь, пекущийся о социальном благополучии города. Широко известна благотворительная деятельность святого Митрофана. Сам он вел скромный образ жизни, однако не жалел средств на милостыни беднякам, помощь страждущим и немощным. Любой путник мог найти приют и тепло в архиерейском доме.

Большую духовную и материальную поддержку епископа находили и государевы преобразования. Святитель Митрофан уважал Петра I и одобрял его новаторскую деятельность. В частности, понимая высокую потребность в строительстве военно-морского флота для успешного похода на Азов, покровитель земли Воронежской не только умело убеждал взбунтовавшийся народ в государственной необходимости предпринятого царем дела, но и вносил в него личный вклад – с участием святителя было построено два снаряженных корабля и три галеры. Крупные пожертвования епископ делал и в следующие тяжелые для нашей страны годы. Так, благодаря его поддержке Петр I мог продолжать источившую казну войну со шведами.

Государь тоже очень любил и почитал святого, всегда искал общения с ним. Узнав о смерти архипастыря в 1703 году, Петр I срочно прибыл в Воронеж и лично присутствовал при погребении. До наших дней сохранились сведения, что царь сам нес гроб смиренного угодника Божьего до усыпальницы, сказав при этом: «Не осталось у меня такого святого старца».

Незадолго до смерти епископ Воронежский принял пострижение в схиму с именем Макария, в честь преподобного Макария Унженского

Духовное наставление

К переходу из жизни земной в вечную угодник Божий готовился с истинным христианским смирением. Им было составлено духовное завещание, в котором с последними наставлениями он обращался к священному чину и своей пастве. О том, какое значение этот наказ имеет для сегодняшних служителей Церкви, корреспонденты «ГЧ» узнали у настоятеля Митрофановского храма в Воронеже, иеромонаха Макария Комарова.

«В своем завещании святитель молит пастырей жить по заповедям Господним, чтобы непорочным встать на Страшном суде, когда от них потребуется ответ не только за себя, но и за пасомых, – говорит отец Макарий. – Святой Митрофан напоминает каждому на своем приходе учить своих духовных детей страху Божиему и отвращать их от грешных дел: через молитву или Священное Писание. Он также наказывал любить людей так же, как Христос любит всех нас, и учить этому своих прихожан».

Настоятель храма подчеркивает, духовное завещание святителя – это своего рода благословение.
«Мы воспринимаем его как нашего любимого святителя, покровителя города, – отмечает священнослужитель. – К его назиданию мы должны относиться серьезно, аккуратно выполнять наставления».

Отдельно святой Митрофан обращается и к своим пасомым: «Пусть пребывают все православные христиане благочестиво и праведно со всяким старанием в прародительской своей вере. Необходимо жить в чистоте, воздержании, святости и покаянии, являть собой образ добрых дел».

Помимо прочего, первопрестольник Воронежский завещал пастве 3 универсальных правила, подобающие для исполнения всякому человеку: «употреби труд, храни умеренность – богат будешь; воздержано пей, мало ешь – здрав будешь; твори благо, бегай злаго – спасен будешь».

Благодатная помощь
Первые убеждения о святости Воронежского архипастыря стали появляться после перенесения мощей святителя Митрофана при ремонте Благовещенского собора в 1718 и в 1735 годах – оба раза священнослужители заметили, что тело – нетленно. Однако наиболее широко благоговейное почитание его памяти начало распространяться с 1830 года, когда возрос поток православных к гробу первопрестольника. Вместе с этим увеличилось и количество чудес, совершенных у могилы Божьего угодника.

Узнав об этом Святейший Синод «пред¬писал епископу Воронежскому Антонию скромное и осторожное наблюдение событий». Так появились первые засвидетельствованные описания благодатной помощи первосвятителя Воронежского.

Сегодня у православных есть возможность поклониться небесному покровителю Воронежской земли – рака с мощами святителя Митрофана находится в Благовещенском кафедральном соборе

«До поднесения всеподданнейшего доклада императору Николаю Павловичу об открытии мощей святителя Митрофана Синоду было пред¬ставлено девя¬носто девять случаев таких чудес. Прежде всего, они были связаны с исцелением после тяжелой и продолжительной болезни», – рассказывает отец Макарий.

Официальное освидетельствование нетленного тела святителя производилось особой комиссией по указу императора в апреле 1832 года. В результате проведенной проверки Святейший Синод постановил: признать первого архиепископа Воронежского святым, его гроб перенести на открытое пространство для всеобщего поклонения, почитать память новоявленного Божьего угодника в день его преставления – 23 ноября. Открытие мощей для паствы произошло 6 августа 1832 года.

Источник жизни
Сегодня Воронежского святого помнят и любят во всем мире, иконы и фрески с его изображением можно увидеть даже в православных церквях Нью-Йорка. Храмы в честь святителя Митрофана, расположены не только в нашей стране, но и других государствах. Так, например, Митрофановская церковь входит в состав комплекса Свято-Пантелеимонового монастыря на горе Афон в Греции.

Между тем, особое значение для православных верующих имеет воронежский храм, возведенный на источнике, где, по преданиям, любил уединяться для молитвы сам святитель Митрофан. Сейчас это популярное среди прихожан и паломников место.

«Сюда приезжает очень много горожан, чтобы набрать воду, окунуться в купель. Мы в храме тоже всегда пользуемся этой водой: для молебнов, крещения, освещения и даже в трапезной, – рассказывает отец Макарий».

Настоятель также отметил, что православные на себе ощущают чудотворную силу святого родника. Для многих верующих он буквально становится источником жизни и энергии.

«За то небольшое время, что я здесь пребываю, вижу, как на самом деле исцеляются люди, – продолжает священнослужитель. – Больные, которые регулярно приходят на источник, еще надолго продляют свою жизнь. Сейчас у нас есть прихожане, которые начали сюда приезжать еще 20 лет назад, когда здесь не было обустроено, и из земли торчала одна труба. Благодаря святой воде им удается себя поддерживать».

Притягивает верующих не только святой родник, но и удивительная по своей архитектуре церковь святителя Митрофана, епископа Воронежского, которую строили буквально всем миром (отделочные работы ведутся здесь до сих пор – прим. ред.). Комплекс выполнен в форме каре, главный храм находится на втором этаже, куда ведут крутые лестницы. Прихожане между собой называют эту церковь молодежной – не все бабушки и дедушки смогут сюда взобраться.

«В основном наш приход составляют молодые люди, семьи с детьми. Вы не представляете, сколько малышей здесь набирается во время праздничных богослужений! Причем, все они уже знают, как нужно себя вести в церкви, стараются первыми попасть на Причастие, – улыбается отец Макарий. – Но им все-таки сложно выстоять всю службу, поэтому для самых маленьких мы планируем установить здесь детский уголок: поставим домик, детские столы, стулья, положим рисовальные принадлежности. Чтобы пока взрослые молятся, уставшие детки смогли заниматься спокойно. Думаю, с ними еще будет находиться дежурный родитель».

Урок, который помнят
В память святого, с которым ассоциируется начало широкого распространения благотворительного движения на Воронежской земле и в продолжение заданных им традиций, в 2003 году по благословению главы Воронежской епархии митрополита Сергия при поддержке губернатора был создан благотворительный Фонд святителя Митрофания.

Изначально главной целью работы некоммерческой организации было оказание содействия строительству и росписи Благовещенского кафедрального собора. Со временем он начал реализовывать и другие социальные проекты, связанные с возрождением религиозных памятников архитектуры федерального и регионального значения, а также оказывает помощь людям, особо нуждающимся в лечении, заботе и внимании. В попечительский совет фонда входят руководители крупных предприятий области, а также первые лица региона.

«Святителя Митрофана называют ангелом хранителем Воронежской земли. Именно он в период смуты, когда у людей сбились ценностные установки, утратилось представление об истинной добродетели, помог людям вновь обрести веру в Бога, открыть и развить в себе такие исконно христианские качества, как милосердие и сострадание. Для всех нас, жителей города и области – православных христиан – важно чтить память святого и стараться с достоинством следовать его духовным наставлениям, в том числе продолжать развивать благое дело, – комментирует член Попечительского совета Фонда святителя Митрофания, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – Изначально главной целью Фонда имени святители Митрофана было оказание содействия строительству и росписи Благовещенского кафедрального собора. Со временем мы начали реализовывать и другие социально-значимые проекты, связанные с возрождением религиозных памятников архитектуры федерального и регионального значения, а также оказывать помощь людям, особо нуждающимся в лечении, заботе и внимании. В итоге сегодня Фонд представляет собой мощную созидательную силу, за которой стоит нерушимая вера сотен тысяч людей! Благодаря всеобщему деятельному участию, постепенно храмы региона обретают свойственное, пожалуй, только русским церквям великолепие, вместе с этим укрепляется и духовная жизнь на Воронежской земле!».

*Золотниковская пустынь в честь Успения Божией Матери – мужской монастырь Шуйской епархии Русской православной церкви, расположенный в одноименном населенном пункте в Ивановской области

Справка «ГЧ»

День памяти святителя Митрофана Русская Православная Церковь празднует трижды:
6 декабря – день памяти;
20 августа – обретение мощей;
17 сентября – второе обретение мощей.

Ежегодно 6 декабря в столице Черноземья проходят масштабные торжества, посвященные угоднику Божию. Традиционными уже стали Митрофановские церковно-исторические чтения, которые предшествуют международным Рождественским образовательным чтениям. В этом году ведущей темой форума станет: «Молодежь: свобода и ответственность».

Екатерина Мельникова
239-09-68