Аналитики рынка сырьевых товаров считают заявление о нефтяном сотрудничестве России и Саудовской Аравии «ничего не значащей пустышкой».

6 сентября 2016 / просмотров – 443
Экономика

«Звучащие заявления о «заморозке» абсолютно ничего не значат», «Что касается сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией, то шансов на это нет никаких!»- с такими заявлениями выступили ведущие аналитики рынка сырьевых товаров в интервью телеканалу CNBC.

Среди экспертов, принимавших участие в дискуссии вокруг недавнего громкого соглашения между Россией и Саудовской Аравией, был один из самых влиятельных аналитиков отрасли - начальник отдела сырьевых товаров банковского концерна «Commerzbank» Ойген Вайнберг. Он подчеркнул, что слова об «историческом шаге» (в понедельник министр энергетики РФ Александр Новак назвал переговоры с Судовской Аравией «историческим моментом») – это пустые слова, так как реальное сотрудничество между этими прямыми конкурентами просто невозможно. Аналитик призывает учитывать, что Саудовская Аравия добывает нефть в огромных объемах, доводя добычу до максимума, и сразу же объявляет о заморозке надеясь выиграть на положительной реакции рынка. Поэтому подобные соглашения эксперт оценивает скорее как «уловки» СА и РФ с целью повысить цены на несколько дней или недель.
Его мнение разделяет и другой участник дискуссии- руководитель отдела торговых стратегий на сырьевом рынке банка Saxo Bank Оле Хансен. В частности, он заявил, что ни о каких важных инициативах в ходе пресс-конференции объявлено не было, что, по его мнению, лишний раз доказывает, что это своеобразный маневр без цели конкретных и долговременных изменений. «Активность на рынке постепенно снизится, так как все это было лишь маневром по формированию ожиданий, и никаких результатов получено не было»- полагает Оле Хансен.
Основатель консалтинговой компании Facts Global Energy Ферейдун Фешараки так же полагает, что в этот раз мы опять рассуждаем об уловках. Он допустил наличие определенных договоренностей между странами, но при этом относится скептично к тому, что подобный формат заморозки добычи нефти способен серьезно повлиять на ситуацию на рынке, ведь Россия не является членом ОПЕК, а с ОПЕК Саудовская Аравия уже который год не может согласовать вопрос о заморозке. Поэтому, заключает аналитик, здесь уловка уже другого уровня- Саудовская Аравия, лишаясь поддержки в рамках ОПЕК, считает, что лучше сотрудничать в этом вопросе с Россией, чем попытаться убедить ОАЭ, Катар, Венесуэлу и Нигерию в необходимости заморозки.
Теоретически подобный шаг действительно логичен, ведь Венесуэла и Нигерия не будут сокращать добычу из-за политических и экономических проблем, а совокупное влияние от небольшой заморозки ОАЭ и Катара невелико. До этого переговоры о заморозке саботировал Иран из-за того, что Саудовская Аравия выступает против снижения больших объемов добычи для сохранения своей доли на рынке.

Однако до сих пор не понятно на какой эффект рассчитывают страны, ведь мощность и потенциал отрасли у каждой из них несопоставим. Одна из самых показательных проблем - для того чтобы даже ненадолго заморозить добычу нефти в рамках гипотетических соглашений у России денег не хватит. Пока что стороны договорились создать на базе двух крупнейших производителей нефти группу, которая будет осуществлять мониторинг рынка и давать рекомендации по стабилизации цен. Об углублении сотрудничества или о сопутствующих шагах, напомню, на совместной пресс-конференции сторонами заявлено не было.

Ростислав Киселев
kiselevrostislav94@gmail.ru
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели